Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

18-09-2019

Only Available in Chinese

攜手抗疫 不分你我

2020年3月10日 第1507期簡訊

攜手抗疫 不分你我

因應新冠肺炎疫情嚴峻,自1月下旬起本港市民不論上班、上學、出遊均大受影響,只能盡量留在家中避免外出,從而減低疫症傳播的機會。

無懼逆境,青年會同工上下一心,與服務受眾共渡時艱;一方面關顧同工在安全的防疫環境下仍能提供有限度服務;另一方面積極回應大眾所急,聯繫本港以及海外友好伙伴及企業,為服務對象搜羅防疫物資,同時集合不同服務專業同工之所長,為會友提供全方位的支援及實用資訊。逆境當前,基督教事工部牧者分享禱文,藉著信心的禱告,求主紀念眾人得著平安。

同工安心服務
為支援全會運作,同時顧及同工健康,會方採取彈性上班安排,讓同工輪流「在家工作」,並為服務單位提供各項防疫物資如口罩、酒精搓手液及消毒酒精等予當值同工使用。此外,為關心同工福祉,本會已向近 二千名同工派發抗疫包,與員工攜手抗疫。

服務場所安全環境
為保障會所/中心職員、導師及服務受眾的安全,所有人士進入會所/中心時必須佩戴口罩,由本會職員安排量度體溫,亦會提供梘液或酒精搓手液供清潔雙手。職員每日均以消毒液清潔地板、定時清潔大門扶手、 房門把手、電掣以及所有使用者容易接觸之地方,並盡量打開窗戶讓氣流通,安排服務使用者有個人空間,以減少接觸及傳染機會。

除會所/中心外,本會轄下賓館除定時於公用位置加強清潔消毒外,並在賓館大堂出入位置為來賓量度體 溫、提供酒精搓手液,賓館食肆及自助餐服務亦加入新措施,如拉濶各餐桌之間的距離、於自助餐區加設透明屏障於各式美饌上,以及客人入座前及用餐後餐桌及地面均會使用消毒劑清潔等,務求為顧客提供安全 舒適的環境用餐。

與企業齊抗疫
鑒於市面上抗疫物資短缺,社會基層急需援助,本會積極與各界聯 繫,搜羅防疫物資,並得到多個企業及團體響應贊助或捐贈防疫物 資,例如恒生銀行、旭日集團有限公司、富城集團、西北聯青社及香港中文大學ICare等,透過本會各服務單位於地區上分發,現已 派出逾兩萬個口罩、數千支漂白水及酒精搓手液,由本會同工聯同企業義工攜手送贈物資予有需要之長者、復康人士及基層家庭,共同為抗疫出一分力。

各項線上支援
情緒支援: 由本會輔導組提供情緒輔導資訊,透過文字、聲音及插圖在本會網頁及facebook作出分享,以簡單實用的方式助大眾舒緩面對疫情所帶來的壓力,提供心靈上的支援。
健體運動: 由康體服務、長者服務、烏溪沙青年領袖及全人發展中心等單位拍攝不同 的運動示範短片,讓長幼人士均可在家中進行適量運動,強健體魄。

YM Volunteer@Home: 將於YMCA 不同平台和社交媒體設立專欄,鼓勵義工把自己的抗疫點子化成影片、相片、文字、圖畫,以義工身份為大眾抗疫打打氣,又或分享在家親子活動、身心靈健康活動等,透過YMCA各個平台,將愛心傳送到社區, 實行「停學不停義」。

抗疫小點子: 本會特意預備一系列「抗疫 · 小點子」,提供一些簡單有趣的親子活動,讓家長們可善用這次與孩子共聚的時光。

 

Uni-Y 校友組織獲頒香港傑出義工獎

2020年2月19日 第1506期簡訊

Uni-Y 校友組織獲頒香港傑出義工獎

S大學及學院青年會部校友組織 Mission Until Dawn 獲義務工作發展局 頒發「第八屆香港傑出義工獎」,以表揚其多年來無私奉獻、默默為他人 福祉耕耘的精神。

過去三年,團隊帶領接近 100 位中學生和大專生,前赴菲律賓 、柬埔寨、 蒙古等國家興建六個具治療性質的遊樂場,讓超過 10,000 位當地兒童 受益;並於 2018 年起,在本地策劃「手作遊樂場」,以不同物資製作玩 樂設施遊走全港各區,促進本地兒童全人發展,並推廣兒童玩樂的重要。 團隊現時有 28 位成員,當中超過一半為已畢業且具備不同專業的青年人,他們在工餘時間不計回報投身義務工作,充份展現「非以役人,乃役 於人」的服務精神。團隊過去曾獲會內外多個獎項,是次獲獎再一次肯定 各位成員的卓越貢獻。

 

2020年2月3日 第1505期簡訊

創意思維世界賽香港區賽 2020

青年會書院自 2017 年開始承辦「創意思維世界賽香港區 賽」,積極推動本地學生 STEM 創意活動,服務學界,是香 港津貼中學透過資源增值而承辦世界性比賽的鮮有例子。

2020 年的香港區賽共有來自 45 間中小學的 65 支隊伍參 加。是次勝出的隊伍將會代表香港於 2020 年 5 月 27 日至 30 日參加在美國愛荷華州立大學舉行的世界賽,與來自世 界各地的隊伍爭奪殊榮,機會難得。

 

烏溪沙青年新村年初三營地開放日

2020年1月15日 第1504期簡訊

烏溪沙青年新村大年初三營地開放日

烏溪沙青年新村將於年初三舉辦開放日,讓市民免費入場參與新興運動及親子活動,例如:芬蘭木柱、高疊盤、旋風球、匹克球、巨型彈床及陶藝等。場內更設有大笪地攤位及綜合表演,亦可免費享用戶外設施包括燒烤場,歡迎市民大眾一同蒞臨歡度春節。

日期:2020年1月27日(星期一)
時間:上午10時至下午4時
地點:新界沙田馬鞍山鞍駿街2號
查詢:2642 9420

 

烏溪沙青年新村年初三營地開放日2020

2020年1月2日 第1503期簡訊

烏溪沙青年新村年初三營地開放日2020

烏溪沙青年新村將於年初三舉辦開放日,讓市民免費入場參與新興運動及親子活動,例如:芬蘭木柱、高疊盤、旋風球、匹克球、巨型彈床及陶藝等。場內更設有大笪地攤位及綜合表演,亦可免費享用戶外設施包括燒烤場,歡迎市民大眾一同蒞臨歡度春節。

日期:2020年1月27日(星期一)
時間:上午10時至下午4時
地點:新界沙田馬鞍山鞍駿街2號
查詢:2642 9420