香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

Y-Care 企業「義」動—頁1

香港中華基督教青年會(YMCA)自2015年起推出Y-Care企業伙伴計劃,期望集結社會資源,與企業攜手關懷社會弱勢社群。感謝眾多企業伙伴過去積極參與義工服務,與YMCA攜手服務社會上有需要人士。

與企業攜手抗疫
與企業攜手抗疫
日期:05/2022
疫情高峰時期,全港院舍院友及職員的染疫情況嚴重。感謝寶安商會了解本會急切的需要,捐款予本會4間弱能人士及長者院舍購買保護衣、面罩、手套等用品,以確保職員及院友獲得足夠保護。此外,本會感謝各界於疫中支援弱勢社群,慷慨捐贈各樣抗疫物資,部分企業義工更協助包裝抗疫物資包,身體力行支持。捐助企業包括新世界發展有限公司「Share for Good愛互送」平台、置地公司、恒生銀行、富城集團、宏安地產、帝都酒店、青年工業家協會及興勝室內及維修有限公司等。本會歡迎各界企業繼續作出捐助,請致電27833370與本會聯絡或瀏覽本會「與企業齊抗疫」專頁。
「置。愛飯盒」捐助計劃
「置。愛飯盒」捐助計劃
日期:04/2022
第五波疫情持續,各長者、弱能人士服務單位及院舍或受影響。為解當下燃眉之急,YMCA與「置地公司家基金」合作,推出「置。愛飯盒」捐助計劃,由本會屬下社企餐廳 「青新駅」 New Creation Depot 及賓館「城景國際」The Cityview 提供免費飯盒予院舍和綜合家居服務照顧隊,以照顧院友及需要居家照顧人士的需要,共同抗疫!
「YMCA x 騰訊Mini鵝網上科技普及課程」
「YMCA x 騰訊Mini鵝網上科技普及課程」
日期:03/2022
突如其來的第五波疫情,令市民的日常生活大受影響,尤其是中、小學生,因疫情無法進行面授課,大部分課外活動亦取消。騰訊控股有限公司與本會於本月份合辦「YMCA x 騰訊Mini鵝網上科技普及課程」,免費為約40位來自本會轄下之中小學生提供免費課程,內容涵蓋四大主題︰AI 研究員帶你探秘人工智慧、人人都是產品策劃、探索互聯網產品的運營創意及程序員的世界很精彩。從而提升學生對科技的興趣,在疫情中維持學習動力。
YMCA x 大新銀行 STEAM with Kids 中秋月餅及燈籠工作坊
YMCA x 大新銀行 STEAM with Kids 中秋月餅及燈籠工作坊
日期:12/2021
本會Y-Care企業伙伴─環球建築環境顧問奧雅納(Arup)全力支持舉辦「『築』遊青年會必街會所」公眾導賞活動,訓練接近20名金齡人士作導賞員,於10月及11月期間,帶領公眾走進青年會必列者士街會所,分享與此建築物有關的特色和青年會歷史,一同探索工程師眼中「秘寶」,以達歷史保育和發揮金齡人士潛能的社會意義。參加者更獲贈由本地手作人特別設計的1:210必街會所手作立體紙模型,親手「『摺』觸」會所建築風貌。 香港中華基督教青年會必列者士街會所建成於1918年,樓高六層,是本會1966年前的總部,於2009年被列為一級歷史建築。大樓設計揉合中西元素,以清水紅磚及混凝土建成,且設備前衛,設有全港第一個室內冷暖水游泳池,及全港首個懸空的室內鑊形跑道。
YMCA X 奧雅納「築」遊青年會必街會所
YMCA X 奧雅納「築」遊青年會必街會所
日期:10/2021
Y-Care企業伙伴大新銀行早前與本會柴灣會所合辦「YMCA x 大新銀行 STEAM with Kids 中秋月餅及燈籠工作坊」,將中國傳統文化節日特色與科學結合,培訓學生邏輯思維及解難能力,加強學生創新創意思維。參與學生一同學習製作愛心七彩酥皮蓮蓉月餅,送贈予區內長者,讓長者於中秋佳節中感受到社區人士的關懷。此外,學生們亦學習製作LED電動走馬燈燈籠,增進科學知識,同時享受節日歡樂氣氛。
企業義工服務日
企業義工服務日
日期:07/2021
Y-Care企業伙伴施羅德投資管理(香港)有限公司一眾企業義工早前進行企業義工服務日,與一班來自低收入家庭的小朋友一起扭氣球和製作萬花筒,以輕鬆愉快的活動,為開心暑假揭開序幕。企業義工先跟藍田會所導師學習扭氣球的技巧,再化身成為扭氣球導師教導小朋友。無論義工和參加的小朋友大家都投入其中。企業義工更送贈書券和玩具予小朋友。
「我有我生活態度」活動
「我有我生活態度」活動
日期:04/2021
Y-Care 企業伙伴 Nexify Limited 早前贊助YMCA天平長者鄰舍中心舉辦「我有我的生活態度」活動,支持長者體驗新科技及新興運動。長者及企業義工齊玩飛鏢、運動布袋球、3D 打印等多元化活動,提升長者對做運動及藝術之興趣,從而加強長者肌肉能力及培養正面生活態度,積極作出新嘗試。
環保創意電流棒設計網上比賽
環保創意電流棒設計網上比賽
日期:12/2020
Y-Care企業伙伴大新銀行與YMCA石硤尾會所攜手舉辦「環保創意電流棒設計網上比賽」,旨在讓基層學童於疫情期間仍能在網上進行STEAM學習,啟發創新思維及解難能力。大會早前透過網上影片,教導學童電路接駁原理,以及如何在家利用教材包及環保物料製作電流棒裝置,好玩之餘又可以學習STEAM知識和增加環保意識。同學們激發創意,創造出獨一無二的作品。活動有超過70名學童參賽,經評審後,冠、亞、季軍、環保設計獎、創意設計及優異獎共20個獎項的得主已順利誕生,共17位得獎者獲贈平板電腦作鼓勵。
輕彩繪 抒長困
輕彩繪 抒長困
日期:11/2020
持續反覆的疫情,令長者減少外出,甚少與人接觸,容易產生孤獨感及負面情緒。有年長的照顧者甚至需要照顧患有長期病患之長者,在疫情下倍增了情緒壓力。本會Y-Care 企業伙伴中國銀行(香港) 有限公司—金融市場管理,早前派出超過50位義工,聯同本會天平長者鄰舍中心同工及輕彩繪教師,透過線上平台帶領50位北區長者及年長照顧者,參與了一場舒心的藝術旅程。輕彩繪「Art4MeNU」是一種非藥物的自然療法,藉由雙頭彩繪毛筆,感受輕鬆繪畫及製作心靈卡片,達到放鬆及舒緩壓力,令心境平靜,增加家庭和諧,體驗生活中的樂趣。
防疫物資支援弱勢
防疫物資支援弱勢
日期:09/2020
疫情持續,本會的Y-Care企業伙伴中信國際電訊為舒緩基層壓力,故捐出口罩、酒精搓手液及糧食等物資,透過本會的石硤尾所,於中秋佳節前夕派發到區內約300名有需要人士,期望與市民大眾共渡時艱。
中秋福袋送基層
中秋福袋送基層
日期:09/2020
本會的康怡會所獲商龍國際交流會鳳凰屬會贊助400份中秋福袋,先後轉贈予本會的聯青聾人中心及盛愛之家會友外,商龍會之義工亦聯同本會「豐盛人生‧新『喜』點」計劃義工,探訪港島東區的基層、長者家庭,以及無家者,透過關懷與愛心,為他們在佳節加添暖意。
齊來學做網絡新世代
齊來學做網絡新世代
日期:08/2020
互聯網發展一日千里,由當初用作通訊溝通、學術交流,發展至今日的新媒體及新經濟市場,為來自不同背景及年齡的人士創造了發揮才華的機會。青年人要在網絡新世代突圍而出,就要好好裝備自己。本會與香港銀行公會攜手合作推出「YOL青少年意見領袖培訓計劃」,邀得資深傳媒人及專業團隊,向青年傳授成為新一代KOL的秘技,亦透過寶貴的實戰經驗,協助青年了解實現網紅夢想的要訣。
防疫物資贈長者
防疫物資贈長者
日期:06/2020
本會的Y-Care企業伙伴施羅德投資管理(香港)有限公司,為扶助弱勢不遺餘力。有見長者因擔心缺乏防疫物資而不欲外出,企業早前透過本會,捐出330份防疫物資予葵青區長者,透過本會職員上門及長者愛心飯堂派發。期望有更多企業加入Y-Care企業伙伴計劃,與本會同心服務社會弱勢。
表揚企業與青年會攜手 「疫」中送暖
表揚企業與青年會攜手 「疫」中送暖
日期:06/2020
過去一年,香港人面對重重逆境,無論社會各階層的人士,均受到源自環球經濟轉變、工作、健康、民生等問題帶來的沖擊及影響,猶幸社會上仍有許多有心有力的企業,在水深火熱下仍願意作出無私奉獻,關顧基層及社會弱勢的需要及作出支援。為表揚及鼓勵一眾企業,香港中華基督教青年會今年特設網上錄播的Y-Care企業伙伴計劃暨運動友善計劃嘉許禮,期望鼓勵和表揚企業,繼續與青年會攜手,與弱勢「疫」境同行。
社區送暖行動
社區送暖行動
日期:05/2020
本會天水圍天晴會所早前獲得香港賽馬會全力贊助,於疫情期間攜同抗疫物資,探訪區內的基層家庭、殘疾人士、長者及少數族裔人士,為他們送上物資與關愛。同時,天晴同工亦透過電話聯絡本會會友,關心其生活狀況及需要,亦聯同義工到少數族裔聚集地點,為他們解釋防疫資訊、派發防疫物資及分享健康資訊,並在區內派發不同語言版本的防疫資訊單張及張貼海報,成功讓二千多人受惠。
捐贈口罩及探訪露宿者
捐贈口罩及探訪露宿者
日期:05/2020
為與市民同心抗疫,香港聯青社早前贊助25,500個口罩送贈社區人士。該會社長黃沛勳先生及前社長黃達琪先生(本會董事),於上月底聯同國際聯青社香港地區總監黃茵茵女士,兩位副地區總監蔡天文先生、商月芬女士,帶同青少年義工,一同到銅鑼灣及灣仔區探訪露宿者、清潔工等有需要人士,向他們派發內附防疫物資的打氣包,兼送上祝福與關懷。
恒生銀行義工參與「連繫有你」活動
恒生銀行義工參與「連繫有你」活動
日期:04/2020
除了防疫物資,一份關心一個電話問候,對因疫情影響而未能外出的老友記,亦時情緒上一大支援。本會Y-Care企業伙伴恒生銀行,早前派出企業義工,參與由本會柴灣會所舉辦的「連繫有你」活動,透過電話慰問區內低收入家庭及長者,為小朋友講故事及功課輔導外,義工亦教導長者們防疫資訊。
防疫物資贈弱勢
防疫物資贈弱勢
日期:03/2020
為關顧市民大眾的需要,本會Y-Care企業伙伴香港德國萊茵技術監護顧問股份有限公司(TÜV),利用公司的專業技能製作消毒酒精,並透過本會的聯青聾人中心,送給年長的聽障人士;而另一Y-Care企業伙伴富城集團,則贊助本會購買500支漂白水,及印製抗疫貼士單張,由本會同工派送予油尖旺及深水埗區的街坊,提升社區弱勢的防疫保護,亦讓他們毋須為消毒物資短缺而憂心。
不一樣的賀年派對
不一樣的賀年派對
日期:02/2020
為讓觀塘舊居的獨居長者及低收入家庭兒童歡度新年,本會Y-CARE 企業伙伴Danone Nutricia Early Life Nutrition (達能紐迪希亞生命早期營養品),於農曆新年前夕派出76名企業義工,於本會觀塘會所親手製作懷舊美食、準備各項攤位活動,宣揚健康飲食文化,以及透過社區導賞及帶同福袋進行探訪,與超過230名長者及兒童度過歡樂的一天。當日企業義工落力參與表演及準備遊戲,除製作美味的懷舊食品如狗仔粉、砵仔糕、大菜糕、糯米糍、椰汁糕等,為大家帶來口福和喚醒集體回懷,更透過「健康熱身操」及「手綿球對抗賽」等活動,讓參與家庭及長者們度過歡樂及充滿活力的一天,同時,義工更上門探訪獨居的隱閉長者,送上祝福和溫暖。
下白泥親子樂
下白泥親子樂
日期:02/2020
本會Y-Care企業伙伴恒生銀行,早前派出企業義工,帶同30名來自低收入及新來港家庭,齊齊到新界採摘士多啤梨園,兼到流浮山下白泥欣賞日落美景。參與家庭父母坦言平日工作繁忙,難以抽空為子女安排活動,慶幸是次難得的機會,能與子女共享親子時光,同時亦為忙碌的生活減壓。