香港中華基督教青年會

語言

訂閱電子通訊

 

物理治療服務

 

香港中華基督教青年會物理治療服務以全人復康的理念,為有需要人士提供全面而優質的物理治療服務。服務由具豐富臨床經驗之註冊物理治療師主理,運用中西結合的綜合療法,再配合針對性的康復運動,鞏固治療效果並改善身體質素。

 

門診治療服務包括:
先進治療儀:衝擊波治療、振動治療儀、頸腰椎牽引治療、干擾波治療、超聲波治療、冷熱療等
專業治療法: 手法治療、針灸、水療、運動療法、運動包紮等

 

服務範圍及適應症:
職業勞損:頸肩背痛、網球手、腕管綜合症、足底筋膜炎及筋腱勞損發炎等
運動創傷:韌帶撕裂、韌帶受傷及手術後復康治療、足踝扭傷等
骨科痛症:坐骨神經痛、椎間盤突出、肩周炎、 彈弓手

關節退化:頸腰椎退化、退化性膝關節炎
腦神經科:中風、柏金遜及腦部創傷復
兒科症狀:小兒斜頸、脊椎側彎及扁平足

醫療券

 

 

另有水中物理治療課程
接受服務者(除評估服務外)必須持有註冊西醫簽發之物理治療轉介文件。
本中心之物理治療收據可作保險索償申請。
凡年屆65歲長者均可使用醫療券支付評估及治療費用。

 

 

物理治療普拉提 (Physiotherapy x Pilates) 運動

腰膝物理治療運動訓練班

簡介腰部及膝關節的結構及疼痛成因
教授針對性的關節伸展及姿勢矯正運動
訓練腰膝肌力及深層肌肉穩定性
冷熱敷及簡易按穴緩痛

 

腰背痛是十分常見的都市痛症,不論是文職人員、體力勞動工作人士、長者、運動員都有可能因受到腰患困擾。久坐久站、缺乏運動、過度勞損、姿態不當、運動創傷、年老退化等,都是較常見導致痛症的原因。

依靠止痛藥、按摩、簡單伸展、休息等方法或能短暫紓緩腰背痛;至於仍然疼痛不止者,可選擇接受物理治療、針灸等方法處理。然而「沒有疼痛並不等於問題已經解決」,我們不難發現身邊一些朋友的腰患問題總是反反覆覆,「痊愈」後打一個噴嚏、換床單用了多點腰力、乘巴士煞車閃到腰背,甚至只是睡姿不良,都很容易誘發腰背舊患復發。到底原因何在?就是因為我們沒有進行足夠的復康訓練。

我們的腰腹被多組肌肉包圍,深層的核心肌群包括腹橫肌、骨盤底肌、脊轉肌、橫隔膜。這些肌肉就如人體的「天然腰封」,如果力量及耐力不足,便不能提供足夠的穩定性,而當我們活動身體及負重時,就會增加過度伸展扭傷或椎間盤突出的風險。另外背部腿部肌肉筋膜繃緊、關節僵硬、不良姿態也是腰患反覆的根本原因。

對於有長期痛症的人士來說,「運動便是良藥」。透過針對性的普拉提運動,可激活深層的核心肌群,減輕腰背疼痛,改善身體姿勢、線條、柔軟度及平衡力

 

頸肩物理治療運動訓練班

簡介頸肩關節的結構及疼痛成因
教授針對性的關節伸展及姿勢矯正運動
訓練肩袖肌力及肩胛骨穩定性

香港文職人士大部份時間對著文件、電腦工作,下班時又是「機不離手」,加上生活忙碌缺乏運動。頭部的重量大約佔體重百份之十,如果我們長時間處於案頭工作或低頭玩手機的狀態,我們後頸的肌肉要長期使力把保齡球般重的頭部固定,慢慢會出現肌肉酸軟及疲勞。合適的運動可以幫助改善姿勢、放鬆緊繃肌肉、舒緩疼痛。

 

 

水中物理治療

你曾否受過腰膝痛困擾?無論跌打、消炎止痛藥或傳統物理治療也只能短暫舒緩,醫生甚至建議你接受手術根治?有沒有想過可以利用水中物理治療來解決問題?

科研顯示,水中物理治療對於處理腰膝痛症有顯著效果。我們下肢承受著全身體重,而水中浮力就可以幫助減輕負重,減少對關節構成的壓力,所以對肥胖人士或關節退化人士的幫助更大。

在水中活動時,愈用力或快速活動,阻力就愈大,單單在水中走路,已可達致強化肌肉與訓練心肺耐力的效果。而在室內恆溫泳池進行水中物理治療,和暖的池水配合輕量運動,更可有助促進血液循環,舒緩繃緊的肌肉。

  • 水中物理治療運動課程
    本課程由註冊物理治療師主領,利用水的浮力和阻力,配合水中浮泡器材,進行一系列針對性的伸展及肌力運動,有助改善 關節活動幅度和提升肌肉,能有效減輕膝關節及腰背疼痛。特別適合患有慢性腰背痛、膝關節痛或下肢乏力之人士參加。課程於泳池淺水區進行(適合不懂泳術人士)
  • 個人化水中物理治療
    由註冊物理治療師為個別患者設計一系列針對性的水中物理治療運動。骨科痛症、運動創傷、兒童發展障礙及中風復康等人士均合適。 (備註:需持有註冊西醫之物理治療轉介信,並於首節水療前預約物理治療師作評估。物理治療收據可作保險索償申請。)

 

 

院舍服務介紹

除了物理治療門診、復康運動班及水中物理治療外,我們亦為會內護老院及智障人士院舍提供物理治療外展服務。服務內容包括帶領復康運動、評估院友活動能力、平衡訓練、痛症治療、訂購助行工具等等。更從外國引入「指揮操」,將音樂融入運動,增加做運動的樂趣。

 

 

 

運動治療服務

 

運動治療是一門運動醫療專項,專注於預防體育運動創傷及傷患處理層面,讓各年齡層參與體育運動人士在傷患以後,得到專門手力治療與合適運動鍛練,以恢復至日常生活與運動表現的最佳水平。運動治療主要包括五個範疇 : 運動傷患預防及公眾教育、運動創傷識別及評估、駐場緊急處理、肢體及脊椎手法治療、力量及體能訓練運動治療。

 

 

 

課程/工作坊

 

 

 

單對單運動治療服務

 

運動治療「創傷體能復元」服務 Sport Therapy Return to Sports
運動受傷是非常普及的現象。不論在日常生活或運動場上,錯誤的姿勢和方法都會增加創傷的風險。但受傷患往往得不到妥善的處理,使傷勢變得更嚴重。最後逼使運動員放棄所愛的運動,更影響日常生活。我們的運動治療師將會提供運動治療、復康和訓練服務。為求幫助運動員回到運動場,重拾做運動的日子,更能讓患者在日常生活中注入運動的元素,從而提升身心健康及全人發展。

 

 

「游泳」運動治療小組
游泳是現在非常熱門的運動。以游泳或水中運動,更能改善背痛或肩頸痛的問題,並預防受傷及減低受傷的風險。使更多受傷的游泳愛好者能重拾游泳的興趣。

 

訓練班

 

女士強骨健肌運動班
女士隨著年紀增長,骨質密度以及肌肉會逐漸流失,適當的負重訓練能刺激造骨細胞增長。本課程針對預防骨質疏鬆而設,透過系統性的阻力訓練增強肌肉耐力以及維持骨質密度。

游泳治療陸上訓練班
結合游泳治療、肌肉訓練及水陸之間力量轉移,務求全方位照顧泳手在不同需要。每月設有不同主題,迎合泳手多方面的需要。

 

 

 

隨隊駐場治療服務

 

個別專項治療服務

 

筋膜放鬆 Fascial Release

筋膜放鬆為一對一的手法治療。筋膜非常緊密,覆蓋並貫穿肌肉、骨骼、神經、血管及所有內部器官。在創傷、炎症或外科手術後,肌筋膜變得拉緊,筋膜放鬆的手法以不同按壓技巧促進筋膜放鬆和提高柔韌性。

 

 

 

田徑治療與訓練系列

 

服務介紹
現今社會崇尚身心健康,因此跑步的風氣較以往盛行。然而跑步新手們未必具備跑步相關知識,網上資訊也較雜亂。普遍坊間跑步班師生比例較高,並只注重跑步訓練,而較少提及科學理論與運動復原,所以出現不少「跑錯跑傷」的情況。因此九龍會所於2019年開展的全新程序計劃,由會內專業運動員、田徑教練及物理治療師擔任導師,為參與會友及普羅大眾提供全面的指導及分享。計劃年內為會友提供超越250人次訓練節數、評估、復康建議等等。

 

課程/工作坊

 

 

運動醫學、動作分析及矯正治療
Sports biomechanics movement correction

服務介紹
運動流暢性與競技能力影響運動員的技術發揮,是運動水平的決定性因素。而競技能力包含各個身體素質如力量、速度、敏捷、協調、耐力等,從受傷恢復到運動表現,透過有系統、科學化及針對性訓練,一站式提升運動表現,協助運動員重返巔峰。

 

 

導師介紹

 

 

 

 

 

言語治療服務

言語治療服務範圍
言語治療師可以為以下患者提供專業診斷,評估和治療:

  • 吞嚥障礙
  • 失用症
  • 失語症
  • 神經性溝通障礙
  • 神經性構音障礙
  • 認知溝通障礙

 

訓練包括:
  • 語言表達 (如:找字困難,組織語言)
  • 語言理解 (如:問題理解,理解他人話語)
  • 構音能力 (如:咬字不清,說話含糊)
  • 口部肌肉能力
  • 吞嚥評估及訓練

 

言語治療師亦能為坊間的日間中心、私營機構或不同安老院舍提供專業言語治療服務。