香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

Y-Care CSR 企業「義」動

香港中華基督教青年(YMCA)自2015年起推出Y-Care企業伙伴計劃,期望集結社會資源,與企業攜手關懷社會,弱勢社群。感謝眾多企業伙伴過去積極參與義工服務,與YMCA攜手服務社會上有需要人士。

Y-Care 企業伙伴計劃頒獎禮
Y-Care 企業伙伴計劃頒獎禮
日期:2017年1月
本會於2015/16年度與企業伙伴共合作推出逾60個活動,企業義工人數接近900人,總服務時數逾4,400小時,為感謝企業長期支持,首屆Y-Care 企業伙伴計劃頒獎禮於1月17日順利舉行,共有18間企業伙伴成員獲頒金、銀、銅伙伴等大獎。同日更舉行「共締共享價值研討會」,並邀請業界翹楚分享「創造共享價值」 (CSV)  新概念,盼望企業社會責任項目得以持續發展。
「快樂『球』學」計劃
「快樂『球』學」計劃
日期:2016年12月
Y-Care企業伙伴恒生銀行全力支持本會社企項目YM Balloon,推行為期2年的「快樂『球』學」計劃,透過扭波教學,為有特殊學習需要的學童 (SEN) 提供有趣的學習機會,提升專注力、感知肌能、手眼協調、自信心及溝通能力,同時讓公眾增加對 SEN 學童的了解;並將透過舉行大型氣球藝術展,讓公眾欣賞學生作品,了解 SEN 學童的潛能。
陽光小鐵人親子競技2016
陽光小鐵人親子競技2016
日期:2016年8月
由陽光房地產基金贊助,連續第三年舉辦的「陽光小鐵人親子競技2016」,吸引過百名親子家庭參加,參加家庭需參加游泳、跑步及單車的基本訓練,並於比賽當日完成三項競技項目以及充氣障礙賽。比賽促進親子家庭的運動習慣,亦希望參加活動的大小鐵人能培養堅毅的決心。
大金環保導賞訓練
大金環保導賞訓練
日期:2016年6月
一向重視環境保育的Y-Care 企業伙伴大金冷氣,派出廿多名企業義工到烏溪沙青年新村接受環保導賞訓練,齊齊認識營區的環保設施,了解最新的環保概念及再生能源知識外,更學習以廢物製作環保小手袋。訓練完成後更學以致用,化身環保大使,帶領小朋友到營區學習及實踐環保小貼士。
熱飯放「餸」
熱飯放「餸」
日期:2016年5月
為讓獨居長者感受到人間溫暖,本會與香港八番有限公司合作,為葵青區內的長者提供價廉物美的晚餐,八番義工為參與活動的百多名區內長者奉上免費晚餐,並陪伴長者用膳及傾談,透過活動為區內長者送上祝福和關愛。
企業義工體驗日
企業義工體驗日
日期:2016年1月15日
為了讓各企業更了解本會多元化的企業義工服務,青年會於1月15日安排了「企業義工體驗日」,邀請企業代表到本會轄下長者、復康及青少年服務單位進行參觀。希望透過親身體驗和職員現場講解和交流,讓企業代表了解不同服務對象及單位特色。 當日有21家企業派員出席,大家享受本會安排的午間聚餐後,即浩浩蕩蕩到上述四間服務中心進行參觀。不少企業代表異口同聲表示,透過親身體驗和職員詳細講解,讓他們對社區的長者、青年及復康服務加深了解,亦會於活動後將經歷與員工分享,鼓勵他們積極參與企業義工服務。
茲曼尼沙發布環保袋贈獨居長者
茲曼尼沙發布環保袋贈獨居長者
日期: 2016年至1月
茲曼尼一直致力推動家庭和諧,最近更安排邀了低收入家庭及青少年一同以製作沙發的碎布材料,於2015年11至2016年1月製作超過150個環保袋,透過80位來自新來港及低收入家庭的義工於1月17日送予區內獨居長者;同時讓參加者從製作中促進家庭間之溝通和相處,把關懷送予有需要的社群。
PROTREK襪襪送長者
PROTREK襪襪送長者
日期: 2015年12月
PROTREK全線專門店於今個聖誕及新年推出「送暖行動」,企業義工親自送上由顧客所寫的祝福心意卡,及超過650對暖笠笠的羊毛襪予本會轄下長者服務單位,為本會有需要長者送上暖暖的節日祝福。
Timberland「鄰里關愛日」
Timberland「鄰里關愛日」
日期:2015年10月20日
本港人口老化情況日趨嚴重,獨居或兩老長者極需社會支援。有見及此, 本會推出「鄰里顯關愛、長幼享晴天」計劃,動員婦女及青少年義工於10 月20日關顧區內之獨居或兩老長者。計劃獲Timberland支持,並舉辦「鄰 里關愛日」長者服務計劃,由120名企業義工上門探訪長者。
恒生銀行 讓愛共融
恒生銀行 讓愛共融
日期: 2015年9月
本會長期合作之Y-Care企業伙伴—恆生銀行,多年來一直積極參與本會的企 業義工服務,努力推動社會和諧。本月恆生義工隊與本會合辦多個有關共融 的義工活動,其中包括於9月5日聯同少數族裔兒童探訪盲人安老院,一同 進行遊戲及手工藝製作。以及於9月12日與少數族裔兒童及長者舉行保齡 球同樂日,當日更進行混合保齡球比賽,不分種族和年齡一起渡過快樂的一天。 恆生義工隊將繼續於社區發放正能量,包括與本會天平頤康之家長者, 欣賞以香港歷史為題材之音樂劇,以及帶同本會天水圍天晴會所的小朋友遊 覽港島中上環區,認識香港古蹟,令更多不同階層和種族的人士受惠。
陽光小鐵人訓練計劃2015
陽光小鐵人訓練計劃2015
日期: 2015年7月至10月
連續第二年獲陽光房地產基金全力支持舉辦之「陽光小鐵人」訓練計劃,目的是讓兒童及其家長,能夠接受由專業教練提供之游泳、跑步及單車訓練,除鍛鍊參加者之意志力外,並透過一同參與運動的機會,促進親子關係,增添家庭和諧。每位完成訓練及比賽的參加者更獲贈價值港幣$200之運動禮券,以作鼓勵。超過120名參加者經過多月的三項鐵人訓練,已於10月25日在烏溪沙青年新村舉行「陽光小鐵人」比賽,一展多月努力之成果。今年更邀請到前香港三項鐵人代表李致和先生擔任活動大使,拍攝宣傳短片及出席活動,一同推動健康運動。
稻鄉飲食文化之旅
稻鄉飲食文化之旅
日期:2015年5月19日
本會天平頤康之家之長者及恒生義工隊義工一行近50人,於5月19日一同到稻鄉飲食文化博物館參觀,體驗傳統的飲食文化,之後更到達稻香訓練酒樓享用午膳,透過是次活動,讓長者有外出的機會,擴闊視野,同時鼓勵社區人士參與義工服務,強化社區融和及鼓勵長者融入社區。
義工服務日
義工服務日
日期: 2015年4月24日
本會與Microsoft公司於早前舉行義工服務日,127位企業義工分別到本會安排之三間中學及小學為500名學生舉行講座及分享會,內容包括認識資訊科 技行業、工作經驗分享、入職規劃及面試準備等,讓同學們了解如何裝備自己成為資訊科技界的明日之才。同日,部份Microsoft義工更到本會天水圍幼稚 園,為小朋友講故事及進行遊戲。
商界展關懷-社區伙伴合作展
Y-Care企業伙伴計劃發布暨午餐研討會」及
商界展關懷」社區伙伴合作展
日期: 2015年3月18日
為 加強與企業間的合作,共同攜手服務社區,本會於3月18日(星期三)在本會城景國際舉行「Y-Care企業伙伴計劃發布暨午餐研討會」,邀請數十位企業代 表出席,並介紹本會最新推出的「Y-Care 企業伙伴計劃」,計劃以兒童及青少年、長者、復康/少數族裔及環保為服務重點,讓企業有機會更深入了解各項服務的需要,藉此帶動更多企業承擔企業社會責任。

此外,本會於3月25日亦參加由社會服務聯會於香港會議展覽中心舉辦之「商界展關懷」社區伙伴合作展,當日更獲多間企業伙伴到場參觀及支持。
「愛.盛宴」
「愛.盛宴」
日期: 2014年12月14日
為提升外界對基層生活的關注,「愛.實現」計劃於12月14日舉行「愛.盛宴」體驗活動,活動獲得可口可樂及中電等企業支持,聯同深水埗區居民一同體驗區內生活。參加者各組成小組,以每人HK$10的有限資源(每人$10),到區內街市選購午餐食材後,到參加者位於深水埗區的家中烹調,再到石硤尾巴域街足球場一起享用。現場更有營養師指導各參加者如何可以「食得又平又健康」。活動共邀請到近200人參加,成功集結各人力量,炮製出一頓低成本但充滿愛的豐盛午宴。
PROTREK 送暖行動
PROTREK 送暖行動
日期:2014年12月至2015年1月
本會獲得PROTREK專門店支持,於2014年12月15日至2015年1月15日期間,顧客凡於PROTREK專門店購買任何產品滿$200 (淨值),並在送暖行動簽名卡愛心簽名,PROTREK 便捐贈一對美國 SMARTWOOL 羊毛襪給本會轄下長者服務單位的長者。活動共送出近800對羊毛襪予本會長者,讓他們渡過一個暖笠笠的冬季。
大新銀行x YMCA籃球發展計劃
大新銀行x YMCA籃球發展計劃
日期: 2014年11月22日
由大新銀行全力支持的「大新銀行x YMCA籃球發展計劃」,於暑假期間招募20名青少年接受專業的籃球訓練,透過團隊精神訓練其學習正確的人生觀。完成訓練後,更與大新銀行籃球隊於11月22日於灣仔修頓球場舉行籃球慈善賽,成員都盡全力投入比賽,氣氛熱鬧緊張。
環保活動
法國巴黎銀行(BNP Paribas) 與深水埗兒童製作環保文具
日期: 2014年7月12日
法國巴黎銀行近60位義工,與60位來自深水埗的基層小朋友一起發揮創意,製作環保文件袋,實用又獨特。活動亦為「愛.實現」計劃「童夢同行」大行動揭開序幕。義工於活動中收集希望參與之興趣學習活動,於未來逐一為小朋友實現願望。 歡迎到本會 Facebook 瀏覽當日花絮。
日裔兒童暢遊港鐵小濠灣車廠
MTR 與在港日本兒童暢遊港鐵小濠灣車廠
日期: 2014年6月14日
經港鐵公司安排,15名「鐵路人 鐵路心」義工陪同34位本會「在港日本人服務」之兒童於6月14日參觀港鐵小濠灣車廠,讓日裔小朋友認識本港的鐵路系統,了解列車服務運作,不同路線及型號列車的特色,及小濠灣車廠之工作等。
「陽光小鐵人計劃」啓動禮
陽光房地產基金「陽光小鐵人計劃」啓動禮
日期: 2014年7月13日
由陽光房地產基金贊助的「陽光小鐵人計劃」聯同本會天水圍天晴及天澤會所,將為低收入家庭兒童提供一連多日的專業運動訓練,包括游泳、跑步及單車,為更加強鼓勵,每隊參加隊伍更可獲贈單車一部以作代步之用。超過80位參加者於7月13日齊集上水中心,出席「陽光小鐵人」訓練計劃啓動禮,一同宣誓成為小鐵人,在未來兩個月裡,各人將進行專業的體能訓練,為10月5日舉行的「陽光小鐵人比賽」作好準備。

歡迎到本會 Facebook 瀏覽當日花絮。
企業義工探訪長者
企業義工探訪長者
日期: 2014年5月23日
34位惠普香港公司企業義工於5月23日下午,一同到柴灣邨及環翠邨探訪24戶獨居長者,為他們送上健康糭、茶包等應節福袋,並送上關懷與節日祝福。探訪前,本會柴灣長者鄰舍中心社工為企業義工提供培訓,增加義工對長者的了解及與長者相處的技巧,幫助義工與長者溝通。
茲曼尼親子愛心工作坊
茲曼尼親子愛心工作坊
日期: 2014年5月3日及10日
茲曼尼一直支持創意及原創設計,同時亦十分著重家庭健康,因此經常與本會合作舉辦充滿創意的親子愛心工作坊,致力鼓勵家庭和諧。於5月3及10日於本會康怡會所連續舉辦兩次親子愛心工作坊,除鼓勵建立良好親子關係外,更開發新一代的創意思維。

歡迎到本會Facebook瀏覽當日花絮。
「愛.實現」計劃
「愛.實現」計劃
日期: 2014年4月
「愛.實現」計劃自推出以來,本會積極聯繫不同企業,希望集結社會上不同的資源,幫助有需要人士。最近本會在旭日集團支持下,為80多歲的獨居長者陳婆婆解決了生活上的困難。陳婆婆有長期腳患,皮膚潰瘍,需定時覆診及清洗傷口。由於春夏天氣悶熱潮濕,婆婆腳部更見不適,期望添置抽濕冷氣機,經由社工推薦申請「愛.實現」計劃,陳婆婆家已於四月份添置冷氣機,傷口痛楚得以舒緩。
「愛•實現」計劃 - 愛「深」送暖行動
「愛•實現」計劃 - 愛「深」送暖行動
日期:2014年3月9日
YMCA於3月9日舉行「愛.實現」計劃 - 「愛『深』送暖行動」,獲得多間企業(例如:無印良品及全利五金塑膠玩具有限公司)及學校支持,捐出實用的全新物資,包括衣物、文具及日用品,分成600個福袋,透過本會石硤尾會所聯繫,送贈予居住在深水?及鄰近地區,超過300個低收入家庭。
調查發布會
YMCA同日舉行「唔做社交霉體」調查發布會,報告早前進行的「經濟狀況對基層家庭社交生活影響調查」結果,讓大眾了解基層家庭社交生活及宣傳「愛•實現」計劃,吸引超過13份媒體報導。 歡迎到本會FacebookYoutube 瀏覽當日花絮。
麥當勞全港早餐日
麥當勞全港早餐日
日期:2014年3月17日
YMCA的長者朋友、智障及聽障人士,於3月17日一同到九龍灣Mega Box 出席麥當勞全港早餐日活動。本會與麥當勞餐廳合作,送出10,000張「煙肉蛋漢堡」早餐券,經本會派發予有需要人士,包括長者、低收入家庭、復康人士等,讓他們得到鼓勵及祝福。

歡迎到本會FacebookYoutube 瀏覽當日花絮。
企業伙伴午餐會
The Power of CSR-企業伙伴午餐會
日期:2014年2月28日
YMCA首次舉辦企業伙伴午餐會,當日超過50位來自26間企業之企業代表(包括中電、港鐵、恆生銀行、九倉集團、Microsoft等),彼此交流社區服務的策略及需要。更設有專題分享時間,一同分享企業社會責任及未來之趨勢,盼藉此活動,加深不同企業與本會間的聯繫,共同探索適合雙方的服務模式。當日下午,本會亦參與社聯舉辦之「社區伙伴合作展2014」,期望藉此平台向來自不同界別人士介紹YMCA之服務,建立彼此溝通的橋樑,尋求日後合作的機會。

歡迎到本會FacebookYoutube 瀏覽當日花絮。