香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

volunteer

義工服務及培訓回顧

無限空間」體驗計劃

「無限空間」體驗計劃旨在讓青年透過服務劏房戶,認識貧窮問題。計劃中,青年學習新技能,以服務油尖旺區之劏房戶兒童及其家庭;義工需要設計大型定向及親子活動,把歡樂帶給他們。於2020年11月至12月初,本計劃已為十多名青年提供了四節木工訓練,並於最後一節活動當中,教導劏房兒童製作「木工小手作」。過程中青年不但傳授知識,更以傾談方式傳遞關心和問候給予服務的兒童。

 

「童」心製作

大學生帶領荃灣會所兒童會友進行手藝製作和集體遊戲,期望在疫情中帶給他們快樂和展現其創意。

 

「童」你DIY - 網上義工活動、Team Up Kids 「玩轉香港全世界」

來自嶺南大學及香港理工大學的學生分別透過網上遊戲,與小學生一同進行益智活動、和認識香港及外國的文化。

 

元藝義青

天澤會所為「元朗區關注青少年成長工作小組」之協辦單位,在「元藝義青」活動中負責為青年提供皮革製作訓練,待他們學有所成後服務區內兒童。但因受疲情所影響,早前青年只能夠拍攝皮革製作的教學片段,及準備相關教材讓區內兒童取回家中嘗試製作,並期望他們能在疫情期間獲得不同的學習體驗。

 

淨海浮潛

大學生參與浮潛體驗及海灘清潔活動,增加其對海洋保育的意識

 

賽馬會「喜動傳承」社區運動計劃─跨代運動義工

金齡及青年義工學習新興運動手綿球,並上門教長者有關運動的技巧。

 

「童你PLAY」

大學生教授高小學生製作環保玩具並分享中學生活的點滴。

 

「JOY TO THE KIDS」基層學童聖誕送暖行動

校友義工與基層學童進行線上聖誕派對及參與聖誕卡回信活動,提早歡度佳節。

 

熱飯放「餸」- 愛心飯堂

九龍金域扶輪社贊助「熱飯放『餸』- 愛心飯堂」及捐助口罩,該社義工在活動當日派飯盒及口罩予區內120位60歲或以上長者。

 

「百年筆遇‧耆中有您」聯校筆友計劃X長者服務

來自不同院校的大學生透過書信互相認識並一同籌備長者服務,與長者分享旅遊經歷、跳民族舞及製作DIY馬賽克杯墊

 

Music Angel

由青年義工協助教導低收入家庭的青少年結他及不同樂器

 

「小改變,大意義」AMAZING培育計劃

「小改變,大意義」AMAZING培育計劃以綠色可持續生活 (園藝手工及綠色食物)為題,讓青少年參加者學習及體驗以團隊形式進行不一樣的實踐和挑戰,藉此發掘及培育他們的能力及品格。當中的服務活動讓他們與家人一起把他們學習的綠色植物手藝和廚藝展現,服務區內的獨居及雙老長者,達致計劃推動青少年義工關心社區和關懷區內弱勢長者的目標。

疫症下,部份長者缺乏口罩等防疫物資,又未能應付高昂的價格,故在安全的情況下,青少年義工聯同其他婦女家長義工一起製作防疫用品如布口罩套、消毒酒精搓手液及噴霧,加上購買基本生活所需物品,上門送交區內缺乏支援的獨居長者,讓他們不因疫情而被孤立。在此嚴峻時期,參加者均願意多出一分力,為長者送上多一分的關懷及暖意。一連串的活動令一眾AMAZING KIDS體會如何在逆境時抱持正向心態。