Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

Only available in Chinese

藉手語歌建立溝通橋樑

2017年3月17日 第1436期簡訊

藉手語歌建立溝通橋樑

由聯青聾人中心主辦之手語歌比賽今年已踏入第十二屆,主題為「齊心攜手・共建平等」,此乃最大型的全港公開手語歌比賽,參賽者涵蓋小學生、長者、傷健及智障人士,透過輕鬆活潑的手語歌,鼓勵更多不同群體學習手語及接觸聽障人士,打破彼此溝通的隔膜。歡迎屆時到場觀賞及支持活動。

日期: 3月26日(星期日)
時間:下午2時30分
地點:紅磡都會道6-10號置富都會七樓大堂
內容:手語歌比賽、舞蹈表演、氣球紥作及互動手語教學
主禮嘉賓:平等機會委員會主席陳章明教授SBS,JP、本會副總幹事李慶偉博士
查詢:2717 1754 麥惠芸同工!
「輸一分,贏一生」 — 青中女籃從比賽中悟哲理

2017年3月2日 第1435期簡訊

「輸一分,贏一生」 — 青中女籃從比賽中悟哲理

籃 球於1891年由美國麻省YMCA所發明,經歷125載,至今已是一項風靡全球的熱門運動。 近年,籃球在本會轄下的青年會中學亦掀起一股浪潮,以「One Team, One Dream」為口號,青中女籃球隊帶動了全校師生的士氣和團隊精神。

青中女籃在近五至六年間發展迅速,上屆全港學界精英籃球比賽中,青中女籃僅敗於協恩中學屈居亞軍,令青中女籃一時聲名大噪。 然而今屆賽事女籃成績不比預期,於四強止步,一直帶領著球隊成長的陳錦偉校長認同這是球隊面臨的一個重大考驗:「賽前兩位經驗豐富的主將受傷,連隊長石文雅都要缺席四強賽事,加上隊中以年輕隊員居多,她們仍然欠缺臨場比賽經驗,以致未能掌握好打『逆境波』的心理質素。」最後在作賽經驗及體力不足的情況下,球隊未能發揮最佳水準順利晉級。但陳校長揚言絕不失望,表明待隊員傷癒復出後,仍然會繼續挑戰各項學界大賽。他說:「讀書很難『爆冷』,但打波就可以有出人意料的賽果,透過運動訓練正好教導學生如何面對挫敗,塑造他們的品格。」

對於今屆賽事成績未如理想,一班青中女籃球員同樣未感沮喪。其中一位隊員羅雅穎解釋,兩年前有次比賽落敗後,陳校長已曾經以「輸一分,贏一生」來勉勵球隊,強調不要只著眼於一次比賽的輸贏,更重要是知道自己的不足之處,不要輕易認輸、氣餒。這番說話至今仍然牢記在每位隊員心裡。

隊員表示,她們在賽後已經開始加緊訓練, 強化個人體能及技術,期望可以努力在往後的比賽中獲勝,又希望下回賽事有機會再與協恩中學對戰。 一班青中女將的鬥志依然高昂,期望她們在五月即將舉行的另一項女籃大賽中能夠成功爭取好成績!
誠邀義工加入拍攝社區共融微電影團隊

2017年2月16日 第1434期簡訊

誠邀義工加入拍攝社區共融微電影團隊

本會現正推出「『新夥相傳』金齡人士及新來港家庭社會資本協作與社區共融計劃」,鼓勵金齡人士分享生活經驗,並與新來港人士建立互助網絡,藉以推動社區共融。 現誠邀有興趣參與拍攝微電影人士加入義工攝製團隊, 擔當編劇、導演、攝影師、燈光師、收音師、剪接及化妝師等不同崗位,一同將金齡人士與新來港家庭之間的社區共融故事呈現在觀眾眼前,與市民大眾分享。截止報名日期為3月20日。查詢請致電2332 4711機構傳訊及市場拓展科林雲坤同工或2781 1411佐敦會所冼敬恩或鄭思敏同工。
與企業攜手共締共享價值

2017年2月2日 第1433期簡訊

與企業攜手共締共享價值

本會自2015年起推出Y-Care企業伙伴計劃,期望集結社會資源,與企業攜手關懷社會弱勢社群,實踐社會共融。首屆頒獎禮已於 1 月 17 日順利舉行,並成功邀得逾 60 位來自不同企業之代表參與, 今年共有 18 間 Y-Care 企業伙伴獲頒發金、銀、銅伙伴,以及新晉企業伙伴及動員大獎,其中包括恒生銀行、 陽光房地產基金、歐達家具有限公司 ( 茲曼尼 ) 及PROTREK 獲頒發金伙伴獎項,以表揚其在過去一年積極履行企業社會責任,與本會合作服務社區。
年初三營地開放日與市民同慶新年

2017年1月17日 第1432期簡訊

年初三營地開放日與市民同慶新年

烏溪沙青年新村一年一度開放日將於1月30日(年初三)上午10時至下午4時舉行,屆時將開放所有戶外設施讓公眾免費入場享用,包括燒烤場、籃球、足球、排球、羽毛球和網球場等,並設有大笪地攤位、綜合表演、充氣彈床、繩網陣、射箭及其他康樂活動。當日所有車輛每次進出營地將收取港幣$100予本會作慈善用途。查詢請致電2642 9420何家俊同工。
Y-Care企業伙伴計劃橫額

2017年1月3日 第1431期簡訊

鼓勵企業夥伴共締共享價值

機構傳訊及市場拓展科自2015年3月推出「Y-Care企業伙伴計劃」以來,獲商界積極參與及支持。現將於1月17日(星期二)下午2時30分在城景國際二樓水晶殿舉行「2015/16 Y-Care企業伙伴計劃頒獎禮暨研討會」,嘉許2015/16年度之企業伙伴,及鼓勵更多企業參與計劃。活動更以「共締共享價值」為題,與參加者探討「共享價值」對商界及社會帶來之好處,並拓展商企與本會之合作空間。查詢請致電2783 3471羅杏寶同工或2783 3472曾卓加同工。