香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

第十屆全港中學微電影創作大賽 《毒舌大狀》吳煒倫 與中學生打開度橋之門

02-03-2024

第十屆全港中學微電影創作大賽

《毒舌大狀》吳煒倫 與中學生打開度橋之門

踏入第十屆,有學界奧斯卡之稱,由香港中華基督教青年會、智權教育中心及香港微電影學會合辦之「第十屆全港中學微電影創作大賽」以「我們的2030」為 大會主題。今屆主題希望學生透過其作品,一同展現對未來的期盼。為盛事打響頭炮 的活動是剛於今日舉辦的《毒舌大狀》導演及編劇吳煒倫(Jack) 「打開度橋之門」工作坊。

由吳煒倫導演執導的《毒舌大狀》成為香港電影史上首部破億票房的華語電影,電影 更榮獲第42屆香港電影金像獎中十項提名。Jack分享了很多有助實踐拍攝的貼士, 除了詳細解釋如何分工,又強調前期的資料搜集相當重要,以拍攝《毒舌大狀》為例, 拍攝前曾多次到法庭聽審,從中了解更多細節:如場景佈置、安排演員等;觀察期間 亦可獲得更多素材,以幫助「度橋」。

Jack本身已有20年的編劇經驗,擅長編寫動作電影,更四度獲提名香港電影金像獎 最佳編劇,近年還為經典傳記《梅艷芳》編劇。經驗豐富的Jack指,「度橋」時一定要為 角色加上阻力,推進故事發展到「大轉位」,讓結尾得以谷底發彈,引人入勝。同時教 授成功的方程式:「九本戲」技巧,以配合「起承轉合」的基本戲劇結構,學懂後在拍攝 長或短片時便可得心應手。他又建議開始創作前,盡早培養及訓練不要怕解決問題 的心態。同學對Jack的經驗分享十分感興趣,分享會後仍積極提問互相交流。

「全港中學微電影創作大賽」向來被譽為「中學奧斯卡」,皆因歷屆的參賽作品水準甚 高,同學們勇於創新,獲得業界人士高度評價。今屆大會更邀請到曾獲香港電影金像 獎提名最佳男主角的資深藝人成為宣傳大使,稍後他亦會舉辦工作坊,請密切留意。

是次比賽得獎隊伍將獲得豐富獎品,各組別均設有冠亞季軍及優異獎項,最佳導演、 編劇、剪接、攝影及演出獎項。除可獲得獎座、獎狀及獎品外,得獎作品亦有機會獲 提名參加海外電影節。比賽將於2024年5月31日截止提交作品,並於今年7月舉行頒 獎典禮。

吳煒倫向「打開度橋之門工作坊」的同學們分享作為導演及編劇的心得。

吳煒倫與「打開度橋之門工作坊」的同學們互相交流。

吳煒倫與「打開度橋之門工作坊」參加者大合照。

相片下載連結: https://shorturl.at/eilBE

有關全港中學微電影創作大賽
全港中學微電影創作大賽由2013年開始舉辦,大賽的目的是希望透過微電影製作發掘同學們的創作潛能,同時提高同學們創作興趣、自我表達能力、團體精神及應對解決困難的能力。
大會官方網頁:https://www.ymca.org.hk/minimovie2024
大會Facebook 專頁: www.facebook.com/MiniMovieCompetition
大會Instagram 專頁:www.instagram.com/minimovie_competition

有關香港中華基督教青年會
香港中華基督教青年會是全球基督教青年會運動的一員,又為一建基香港之基督教服務組織,本著「非以役人,乃役於人」之基督精神,聯合同道,推廣天國,致力倡導及培育青年肩負社會責任、關懷祖國、放眼世界;並通過多元化服務、全人發展、對弱群之承擔及推動從個人至社會修和;努力建設一個文明、有愛心的香港。

有關智權教育中心

智權教育中心以為社會提供專業培訓、強化企業或員工在不同工作範疇的競爭力作為使命,是一所專注於商務技巧、管理知識和語言研究的教育和培訓機構,為服務個人(包括學生及在職人士)及公司團體一向致力提供全方位高質素的課程及技能培訓。

有關香港微電影學會
香港微電影學會由多位資深電影人組成,本著推動微影視產業的宗旨、培育靑年創意人才、並與海內外微影視組織聯繫,提升香港的微影視製作水平。

此新聞稿由PLN B Limited代YMCA發佈,傳媒查詢歡迎致電:

Jasmine Pun/ Charlotte Sin

Monica Cheung