香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

義工服務及培訓回顧頁面橫幅

義工服務及培訓回顧

童語人生Storytelling 2018
童語人生Storytelling 2018
為了生計,許多居於偏遠山區的內地工人,穿州過省來到昆明工作,其家人及子女亦要離鄉別井相隨同行。10多名來自香港及天津的義工,透過不同的生命故事,讓隨家人來到城市的孩子融入社會,透過思考和領悟人生目標而建立自信心,以及感受愛與關懷;兩地義工亦透過共同合作,加深對彼此文化的瞭解和建立友誼。
 
「常青林」沙漠植樹服務營2018暨嘉賓團
「常青林」沙漠植樹服務營2018暨嘉賓團
21名義工在7月底至8月中到陝西透過參加沙漠植樹服務營,認識到人類活動對地球環境的影響與破壞、土壤沙漠化和極端氣候之危機,期間他們參與沙漠植樹和固沙等活動外,更曾徒步穿越騰格里沙漠,活動不單讓青年義工互相瞭解、加強關心他人和服務社會的意識,成為真正的世界公民,更提昇青年人面對困難的抗逆及適應能力,從而建立自信、培養團隊合作精神和青年領袖品格。
 
義工新鮮人
義工新鮮人
10名來自天水圍的青年少年義工在暑假教授長者玩桌上遊戲,在長達5星期的活動中,義工與長者互相認識和了解,讓雙方明白和體驗到與不同年齡層的相處方式,打破年齡差距的隔膜。
 
「耆」樂無窮兒童義工訓練計劃
「耆」樂無窮兒童義工訓練計劃
一班充滿活力的兒童,透過義工訓練和認識長者的需要後,陪同長者遊覽香港特色景點,包括到果欄參觀和於中環海濱乘坐摩天輪,無論小義工與老友記們均盡興而歸。
 
「耆」「義」之旅
「耆」「義」之旅
兒童義工善用7月的暑假時間,透過探訪活動,為獨居/兩老長者送上關懷,雙方傾談後互相了解,度過溫馨時光。
 
甜而不「留」
甜而不「留」
「糖畫」是一種傳統民間小食和藝術,為了讓更多人認識和承傳這項獨特文化,來自大學青年會(理大)的14位義工,於2018年1月及2月在本會佐敦會所舉行親子推廣工作坊,讓參加者了解糖畫文化,讓大家關注本土的式微行業。
 
斐濟文化考察服務團
斐濟文化考察服務團
環保是世界共同關注的議題,來自學院青年會(恒管)的14位義工,1月4日至11日到訪斐濟,從服務與實地考察探討再生能源發展,並透過團後活動提昇公眾對再生能源及環境可持續發展議題的關注。
 
義小孩
義小孩
不要看小兒童的力量,5位石硤尾會所的「義小孩」,在導師帶領下進行義工訓練及服務籌劃,於2018年2月至4月內,一同策劃及執行各種不同形式的服務,體驗服務他人的樂趣與滿足感。
 
EMAC我們這一家·新翠-家居維修
EMAC我們這一家·新翠-家居維修
部份長者因為體力下降以及經濟能力欠佳,即使居住多年的單位殘破,亦無力修葺,13位沙田青少年外展社會工作隊的青年義工,懷著服務長者的愛心,學習維修技術,並於2018年2月及3月上門為獨居長者維修家居,改善長者的生活環境,並送上祝福。
 
狗年大吉迷你年宵
狗年大吉迷你年宵
迎接狗年來臨,十多位小義工於2月9日在荃灣會所舉辦迷你年宵,設立不同的攤檔及新年傳統手工、小食製作環節,由小義工協助推展,讓會友及社區人士感受新春氣氛。
 
鄰舍守望親子義工組
鄰舍守望親子義工組
25位觀塘會所的親子義工,於2018年4月至9月期間,一同接受義工訓練,並持續探訪區內獨居長者,為長者舉辦節日活動,除可增進親子溝通及了解,更可將關愛長者的愛心承傳下一代。
 
「鄰里顯關愛,長幼享晴天」計劃
「鄰里顯關愛,長幼享晴天」計劃
19位天水圍區婦女義工,今年4月至6月定期探訪區內獨居或雙老長者,為他們送上關懷。此外,義工更於母親節、端午節等節日舉辦特別活動,如茶果製作、香皂製作及送端午糭等,鼓勵長者多參與社區活動,積極享受人生。
 
閃耀行動小伙子Action
閃耀行動小伙子Action
2016年4月因應接二連三的學童自殺事件,為鼓勵大家珍惜生命,積極用愛去關懷身邊的人,沙田青少年外展社會工作隊特別招募青少年擔任義工,於5月份協助於沙田水泉澳邨向街坊宣傳珍惜生命的訊息及介紹沙田區社會服務。
 
快樂地「塗」
快樂地「塗」
2016年2月至3月期間,14位大學及學院青年會義工透過塗鴉的歷史、發展和技巧,讓會友學習透過塗鴉藝術表達自己、舒緩壓力、關注個人的精神健康,並藉著於將軍澳青年營共同創作一幅推廣「正能量」的塗鴉作品,向社區發放正能量。
 
「傳承愛. 新翠共享愛」
「傳承愛. 新翠共享愛」
塗鴉社區體驗日
2016年3月5日,5位青少年義工與沙田新翠邨教授街坊一起透過塗鴉藝術製作布袋並送贈製成品給街坊,推廣「互相分享」及「環保」的訊息。
 
Let's Meet Pet! 寵物義工
Let's Meet Pet! 寵物義工
大學及學院青年會組織青年義工,2016年3月份,到元朗保護遺棄動物協會,為被遺棄的小動物清潔及整理居住環境,藉以推廣及喚起對動物權益的關注及對飼養寵物的反思。
 
我們的紀念冊
我們的紀念冊
青年義工接受一系列培訓後,為長者製作回憶錄,期間義工與長者一同慶祝聖誕,乘坐開篷巴士觀賞燈飾,最後於盆菜分享會將製成品致送絡長者。計劃於2015年10月至2016年1月舉行,共為110位長者製作紀念冊。
 
齊關愛傳北區 - 滿FUN傳情至鄉郊
齊關愛傳北區 - 滿FUN傳情至鄉郊
15位熱心義工組成義工隊,於2015年至2016年定期到北區鄉郊地方,如軍地村、天平山村、坪輋等,為鄉郊長者進行身體檢查、健體操及互動遊戲,提高鄉郊長者的健康意識,計劃推行以來,已有逾百位長者受惠。