香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

volunteer

義工服務及培訓回顧

Mapperthon - 平等分享

本會的「賽馬會「『起動傳承』社區運動大使計劃」鼓勵公眾利用做運動消耗的卡路里,換成日用品並送贈予基層人士。「平等分享」是第一個以Mapperthon App眾籌卡路里的服務,眾籌卡路里換成了15份天然清潔用品,由Mapper(Mapperthon 參加者)親身走入社區,穿梭橫街窄巷,將物資親手分享到地區基層長者手上。分享的過程中,Mapper與長者也有交流,了解到基層長者的工作及生活情況。

 

Mapperthon - EYT義工

結合青少人及金齡人士的跨代義工組,以新興運動作為介入手法,為復康院舍的舍友籌劃一連串的服務,傳遞「常運動.傅承愛」的理念。

 

西遊記之鐵路尋寶

大學青年會(中大崇基)會友前往西安「星星殘疾人陽光家園」及西藏「彩泉福利學校」完成殘疾兒童及特殊需要學童的服務。

 

Playground Builder 5.0

帶領15位會友前往蒙古興建遊樂場,並服務當地的兒童。

 

「親親牠好嗎?」愛護動物協會總部探訪 、「『久』狗不忘」服務日

來自大學青年會(香港中文大學崇基學院)和大學青年會(香港大學)的成員,於9月29日分別透過兩個義工活動親親小動物。中大的同學以學長身份,帶着一班小學生到愛護動物協會的總部探訪,認識協會的領養服務和動物福利事宜。至於港大的學生則到吳屋村狗狗之家探望近100頭被遺棄的大型狗隻,又協助清潔狗場、放狗及準備狗糧,會友都透過活動加深認識香港流浪狗的情況。

 

長者視力檢查及矯視服務

由UBP HONG KONG BRANCH 贊助之SOWER-長者戶關懷系列計劃,於2018年10月27日與香港理工大學的眼科視光學院合作,進行了社區視力篩查服務。當日共有40多名理大視光學系之師生,來到佐敦會所為過百名長者及基層婦女進行視力篩查服務。初步為各參與之長者及婦女進行度數及遠近距離視力檢查(近視、遠視、散光及老花)、基本眼睛檢查 (眼瞼、角膜及白內障)等不同項目之視力驗測;計劃及後為有需要之長者及婦女,進行更詳盡之視力檢查跟進服務,以及為他們配製合適之眼鏡或提供轉介服務。

 

童‧夢飛翔

為了讓一群平時生活無憂、於物質豐富環境成長的10至13歲兒童去親身體驗基層的生活,荃灣會所在暑假舉辦一連串活動,包括為參加者提供義工和領袖訓練,然後安排他們到寮屋進行生活體驗、探訪低收入家庭、與深水埗「明哥」為露宿者派飯。活動擴濶了參加者的視野,亦加強了他們的社會觸角,他們都感受良多,最後透過社區展覽分享他們的經驗。

 

「SHERO 織出彩虹來」少數族裔婦女服務計劃

10位來自大學青年會(香港大學)的成員於10月和11月間到深水埗南天計劃中心,跟8位少數族裔婦女學習編織。會友同時透過活動了解婦女們在港活動的情況和困難、編織班如何改善她們的生活。此外,會友與婦女們參觀美荷樓其間,邀請她們選取令她們感自豪的物品拍照,為日後於校內有關女性權益之相片展覽作準備。

 

「瞳行者」視障人士遠足活動

大學青年會(香港中文大學崇基學院)10位成員完成「黑暗中對話」體驗、學習基本山藝知識及與視障人士相處技巧訓練後,到港島柏架山與視障人士遠足,齊齊享受行山樂的同時,亦增進與視障人士的交流。

 

策文行動社區扶貧計劃–團圓歡樂慶中秋*策文親子顯愛心

觀塘區的婦女除了善用平日的空閒時間為區內獨居或有需要的長者清潔家居外,更趁着中秋佳節,與子女一同上門探望長者們,送上月餅和談天,分享生活逸事。

 

「耆」趣天地 (長者家居維修服務)

為改善長者的安樂窩,7位來大學青年會(香港浸會大學)的成員「落手落腳」幫助長者維修家居,剷灰、髹油、清潔家居通通沒有難倒他們,成員亦與長者交流聊天,送上關懷。

 

微笑工程親子義工隊、「老有所為」之與眾同樂玩番轉

康怡會所的義工在兩個月間透過不同活動,讓父母陪伴孩子學習及關心院社或獨居長者,以身教栽培孩子關愛別人的良好品格,從中增進親子溝通及建立更親密的關係,也培育孩子的自信心及責任感。

 

「外」遊廣東─聯校清遠文化及服務交流團

來自大學青年會(香港中文大學)和大學青年會(香港浸會大學)的成員,與外地的學生一同策劃服務及文化交流活動,並在2018年10月底前往清遠服務當地長者和探訪農民及特困戶。同時,他們透過農耕體驗及與當地青年交流,認識農村及清遠文化,過程中亦促進本地大學生與國際學生之間的互動與共融。