香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

Programme Highlights Page Banner

「愛.實現」計劃

「愛.實現」計劃

請即行動!
獻上你的關懷與支持,讓他們重拾盼望。
服務對象:身處不利環境的人士
援助範圍:物資援助、實踐盼望

 

下載申請表 (pdf)

 

下載義工登記表 (pdf)

填妥「義工登記表」後,請以電郵或傳真提交:
電郵:member@ymca.org.hk
傳真:2783 3328
查詢電話:2783 3370

「愛.實現」計劃相片

計劃詳情

目標:

集結力量 拼出您想
本會期望透過此計劃,建立一個配對平台,一方面收集弱勢社群夢想,另一方面匯集各界資源,然後進行配對,將資源直接用於幫助弱勢社群達成夢想,並藉著義工探訪,讓真正需要幫助的人感受社區人士關愛,更積極生活;亦期望透過此計劃,呼籲市民關心有需要的人。

服務對象:

身處不利環境的人士 *

*註:包括但不限於殘障人士、單親家庭、綜援/低收入家庭、孤兒、長期病患/末期病患者、少數族裔/新來港人士、獨居/院舍長者。

援助範圍*:

  • 物資援助
  • 實踐盼望

*註:援助只屬一次性,並且不會發放現金援助,成功的申請所涉及之物資或服務等,將由本會職員及義工安排。計劃亦不會援助醫療有關開支、法律訴訟、家庭糾紛或任何有違本機構及本計劃核心價值的夢想。

申請手續:

  1. 於本會轄下單位索取申請表,或於本網頁下載申請表
  2. 填報正確資料,邀請推薦人簽署,並由申請人、申請人家長或監護人(如適用)簽署作實。
  3. 將填妥之申請表連同所需文件*,郵寄或親身遞交至本會機構傳訊及市場拓展科,並於信封面註明為「愛.實現」計劃申請表。(*所需文件請參閱申請表)

機構傳訊及市場拓展科地址:九龍窩打老道23號行政樓5樓

辦公時間: 星期一至五 上午9時至下午1時、下午2時至6時
星期六、日及公眾假期休息

推薦人:

  • 每份申請必須由最少一位推薦人簽署推薦,方會獲得處理。不同情況下推薦人人數之要求,請參閱申請表
  • 推薦人必須為了解申請人背景及需要之學校教師/社工、教會教牧同工、非牟利/慈善機構社工、區議員、醫護人員等專業人士
  • 推薦人必須與申請人無親屬關係及利益關係

批核及跟進:

  1. 本會將於收到申請表及有關文件後7日內,通知申請人已接獲申請
  2. 其後本會將聯絡申請人,核對有關資料及了解申請人狀況,並於有需要時安排家訪或於本會轄下單位會面
  3. 經本會內部審核,決定申請是否獲得批准
  4. 本會將以書面通知申請人有關申請的批核結果
  5. 成功獲批之申請,將由本會義工/同工跟進,協助完成申請人夢想
  6. 批核及跟進過程中,如有任何爭議,本會保留有關申請之一切最終決定權。

查詢

機構傳訊及市場拓展科
電話:2783 3370 傳真:2783 3328
電郵:member@ymca.org.hk

成功個案

截至2015年7月31日,已處理之申請逾60份

物資援助

佔全部申請70%
成功獲物資援助個案包括:獨居長者裝修家居、肌肉萎縮症青年購置電腦及學習軟件、單親自閉童家庭購置電器等。

個案相片4

馮婆婆、林婆婆及溫伯伯夫婦四位長者中,有的行動不便、有的患有腦退化症、有的高齡、有的怕陌生人,在一群熱心的懲教義工陪同下,長者們有機會同遊山頂,重拾年青時的情懷,不禁展現幸福的笑容。
個案相片1

關伯伯今年73歲,是退休獨居長者,在港沒有親人。關伯伯所住公屋單位日久失修,天花剶落,電線破舊,除生活不便外,更有潛在危險。「愛.實現」計劃除為關伯伯家進行基本裝修外,更招募熱心義工為伯伯清潔家居及執拾物品,使家居環境更安全舒適,成為真正「安樂窩」。
個案相片2

梁女士是單親媽媽,獨力照顧兩個兒子,生活足襟見肘。就算剛獲編配公屋,亦無力為新居添置家私電器。得悉「愛.實現」計劃能為其購置了上下格床、書枱、電視及電腦供兒子學習,梁女士十分欣慰,更期望兒子在適切的家居環境中能好好學習。

實踐盼望

佔全部申請30%

成功實踐盼望個案包括:長者回鄉、殘障青年參觀巴士廠、低收入家庭青少年繼續完成鋼琴/大提琴學習等。

 

個案相片3
透過「愛.實現」計劃,年逾九旬且行動不便、需以輪椅代步的單身長者蕭伯伯,於2013年4月在義工陪同下,再次踏足離開了57年的故鄉-廣州,並與多年沒見的弟弟相聚,了卻人生最後心願。

聯絡方法

電郵:member@ymca.org.hk
傳真:2783 3328
查詢電話:2783 3370

捐款方法

1. 以劃線支票捐款

請將劃線支票(支票抬頭為「香港中華基督教青年會」),郵寄至:

九龍窩打老道23號

行政樓5樓

香港中華基督教青年會

機構傳訊及市場拓展科

「愛.實現」計劃

 

2. 直接存入銀行戶口

請將捐款直接存入香港中華基督教青年會以下戶口:

匯豐銀行 018-012096-292

 

捐款港幣一百元或以上可獲發收據作免稅用途。請將存款收據正本,連同姓名、地址及聯絡電話,郵寄至:

九龍窩打老道23號

行政樓5樓

香港中華基督教青年會

機構傳訊及市場拓展科

「愛.實現」計劃