香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

【信仰園地】一杯涼水

14-11-2016

李富成傳道

本會基督教事工部兼職助理主任幹事

 

一杯涼水「無論何人,因為門徒的名,把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」(太10:42)

 

數月前,有一位我任職校長時的校友家長(李太)聯絡我,表示她哥哥(吳先生)的表現叫她擔憂,因他半年來終日賦閒在家、情緒低落,像是有情緒病。李太著他尋求幫助,他又不願意。在苦無出路,又害怕他自尋短見下,問我該如何是好?

 

一個周末下午我登門造訪,吳先生顯得拘謹,於是我先分享自己曾患抑鬱症的經歷。由於我坦誠分享,吳先生的防衛機制開始軟化,蹦緊的面容逐漸放鬆。細說下來,得悉吳先生年輕時從事製衣業,一雙手養起一家四口;但半年前,因工作壓力過大,毅然辭職,以為稍作休息後便可再覓新工作,怎料尋找半年仍未受聘,吳先生發現原有工種已式微,加上年過五十歲,即使有面試機會,也石沉大海;他驚覺人浮於事,人生下半場像掉進黑洞,開始擔心坐食山崩,而兩個兒子還在求學當中,失業逆境形成千斤重壓,把這個年輕時胼手胝足的中年人壓沉,鬱悶直插心頭,動力全消,每天只能坐困愁城。

 

我給了吳先生一些安慰、勸解,鼓勵他放下身段,積極考慮接受再培訓,並以實例向他說明中年成功轉業的大不乏人,與他談了兩小時,總算有些曙光,吳先生也樂意再次約談。

 

雖然這次不是福音約談,但是能用自身的經歷(神在我身上的作為)去安慰及幫助有需要的人,豈不也是福音的體現?