香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

專題文章頁面橫幅

【青年脈搏】考試季節 運動抗壓

26-07-2016

 

正值DSE考試季節,無論學生、家長均會相當緊張,不少接受傳媒訪問的考生,均表示有緊張焦慮的生理反應,例如頭痛、肚痛及肚瀉等,這往往對考生們的臨場應試表現有一定影響。

 

面對壓力,我們通常會將注意力放在如何解決問題之上,卻忽略留意自己的身心狀態。其實狀態欠佳,絕對會影響我們發揮應有的表現。

 

要提升身心狀態,運動是一個很好的選擇。原來只要持續做三十分鐘帶氧運動,身體便會分泌安多酚 (Endorphin)。安多酚是天然的鎮痛劑,具止痛、鬆弛及令人愉快的作用,亦可降低皮質醇水平,有助保持理想的情緒狀態。

 

香港中文大學醫學院於2013年調查亦發現,不定期運動者比定期每週做兩次運動、 每次30分鐘的受訪者,患情緒病的風險高 1.8倍。Sonstroem(1978)「身體活動心理模式」則指出,運動能提升身體能力,促使人們的自我主觀評價提升,進而提高自信心與自尊感。持續的運動不單提升我們的身心狀態,更能提高我們的自我觀感與能力感,強化我們面對困難的信心和行動力。

 

因此,當我們的生活越感繁忙和壓力,就更應該動一動身子去做運動,將負能量與負面情緒釋放,培養正向的健康身心狀態去迎接挑戰,處理困難時便更得心應手。

 

新界會所康體部與精神健康支援服務攜手舉辦『Spinning鐵人-身心靈提升計劃』,服務對象主要為受情緒困擾、缺乏自信與缺乏朋輩支援的青少年。計劃以Spinning動感單車運動為核心,實踐以運動促進精神健康的理念,這個經特別設計的訓練,有助激活參加者的情緒調節系統,使人感到愉悅放鬆,另外,為配合計劃而設的心靈導向活動,則有助參加者增強自信和能力感。

 

有興趣試玩或查詢,請致電24200266與黃智強同工聯絡。

 

《關注青少年精神健康系列》之四

 

  1. 《心得》期刊,2015年8-9月號,心晴行動慈善基金,第8頁
  2. Sonstroem, R. J. (1978) Physical estimation and attractionscales: rationale and research. (Medicine and Science in Sports,10, 97–102.)

 

考試季節 運動抗壓

 

圖片來源:互聯網