香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

專題文章頁面橫幅

【家庭正能量】阿樂與阿愁

26-07-2016

 

不知不覺,我們都活在「平行時空」裹,網上一個「我」,現實又另一個「我」。有些人會表裡不一,兩個「我」幾近完全分離,各自擁有獨立的社交圈子,表現不一樣的自己。有人在現實中是文質彬彬的青年,在網絡上則變成「憤青」;有人在現實生活是「阿樂」,在網絡上卻可能是不折不扣的「阿愁」。

 

2013年有機構以電話隨機訪問逾1,000名12歲至29歲青年,發現三成受訪者在受訪前一個月,持續受到情緒困擾,當中三成沒有向任何人求助,但他們大多曾在網上平台表達困擾 。

 

如是這,有人明明內心鬱結、情緒低落、感覺絕望,在現實世界卻極力掩飾隱藏,瞞過家人、朋友、同學或同事,只有在網絡上向陌生的網民傾訴。因為他們相信在群組上、論壇上,人們才可以暢所欲言講真話。可是,網絡上的慰問一般只是「過客」,隔著屏幕送上「LIKE」、「加油」、「不要放棄」...「send」出容易,人卻感受不到真情,依然感覺空虛。

 

曾聽說過,「寂寞會殺人」。

 

現今世代,我們都擁有大量的「網友」,甚至我們都試過將現實中的朋友「過戶」成為網絡朋友。朋友數量越來越多,人卻變得越來越空虛,越來越疏離。

 

真實的關懷,不應是流於表面的慰問,而是面對面的支持。簡單的,只須家人朋友伴在身旁,甚至只是靜默無言,也能讓煩悶鬱結的人回復平靜,感到不再孤單,重新得力克服困難。

 

為家人朋友送上關懷,有三種「Being」的態度:

  • 進入 (Being in) - 對他的思想、感受抱持開放態度。不批評、分析或評估,讓他感到被接納;
  • 支持 (Being for) - 真誠地表示任何時候都是他的盟友、支持者。
  • 同行 (Being with) - 尊重差異,按他的步伐陪伴同行。

 

當我們能夠以不批評、不預設立場,也不強加意見的態度關顧身邊人,就能夠讓他們可以坦誠地表露心事。

 

就由今日起,讓我們都回歸到家人朋友的身邊,送上面對面、最真切的關懷。別讓寂寞繼續害人。

 

家庭精神健康支援服務

 

《關注青少年精神健康系列》之三

 

阿樂與阿愁

 

圖片來源:互聯網