香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

專題文章頁面橫幅

【家庭正能量】聖誕學感恩

29-03-2016

 

時光飛逝,很快又到了一年的最後一個季度,來到秋冬時節,對於家長及孩子來說,會否第一時間便聯想到聖誕節?因為很多在亞熱帶氣候生活的人士,非常的嚮往去過一次「白色聖誕」,與孩子們一同去賞雪及推砌雪人!這當然一定是大家夢寐以求的假日行程,但大家又有否想過,除了享受假期之外,也可以經歷「施比受更為有福」的寶貴經驗?

 

事實上,寒冬對很多人來說,是一個既漫長而又艱苦的時間。試想當大家在天氣炎熱的晚上,也總有辦法找點空間去乘涼;但相反的,在寒風凛烈的晚上,淒身街頭的露宿者或是身在「劏房」的獨居長者們,未能得到足夠的禦寒毛氈,又怎能在寒風刺骨中安睡呢!

 

所以,聖誕節除了令大家獲得一個悠長假期外,亦是一個叫人關懷身邊有需要的群體的好時節。父母本身亦很應該身體力行,用以身作則的方法去教導孩子,叫孩子們更容易理解身邊同學或朋友的真正需要,學習富有謙卑的施予,叫一同享受與人分享後的福樂。另一方面,亦要教導孩子常存感恩的心,享受因本身努力而得來的成果,學習不奢求及不計算,這樣的話,孩子們必定能夠從中學習到關懷和感恩的這份功課!

 

本會協調幹事/註冊社工許繹標

 

聖誕學感恩