香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

專題文章頁面橫幅

【青年脈搏】交換草場 -大學青年會(香港理工大學)

10-03-2016

採編:黎梓棋、林頌羚

 

香港理工大學草地

大學青年會(香港理工大學)與草原地圖攜手合作,於2015年11月19至21日假香港理工大學草地舉辦「交換草場」。一連三天的活動,在一片熱鬧的氣氛中圓滿結束。即使活動期間天氣未如理想,參加者也不惜冒著風雨到場參與。作為籌備活動的一份子,看見參與者都樂在其中,倍感安慰。在活動舉辦前,原以為香港的以物易物文化並不盛行,這數天的所見所聞推翻了我們既往的想法。原來,香港也有不少人推崇交換文化,不論男女老少,都在這幾天來到草地擺攤,和素未謀面的陌生人進行分享。他們分享的不一定是物質的東西,可能只是一首歌、一個笑話、一個小故事。

 

提供共享平台 交換生命故事

這次活動的目的除了提供一個平台予參與者進行不牽涉金錢的交易,使物盡其用、提倡環保的意識外,亦鼓勵民眾善用草地這些公共空間。同時,是次活動更加入了一個新元素,就是在交易過程中鼓勵人與人的交流,透過跟不同人攀談,分享自己生活中的小故事。不同年齡、背景、身分的攤主互相交流、分享一些個人小故事。當中亦有人選擇交換一些自製手作,例如手繪明信片或自製小食與一眾人士分享。

 

宣揚保育意識 促進藝術交流

舉目觀看,發現有不少人除了帶來自己的創作和遊人分享、促進藝術上的交流外,箇中更帶有攤主想帶出的訊息。其中一個攤檔是由一個提倡保育瀕危動物的團體設立。攤內有大量讓人手抱的紙製動物圖畫,可愛的插畫吸引不少途人的目光,從而引起他們對瀕臨絕種動物的關注。攤主透過與人分享這些以動物為主題的明信片,以有趣生動的方式宣揚環保以及保育動物的意念,讓人們對這些議題有更深入的認識。這些特別的攤檔更為是次活動增添了多一重的意義,讓參與者除了在換物的層次上,在思想層面上也帶走一些東西。

 

不分年齡 留下美好回憶

這次活動的參加者不只是成年人,更有小孩參與其中。有放學後抽空到來的小朋友設立攤檔,交換自製的布包鈕和小裝飾,把自己的心血和大眾分享;也有一家大小到來的攤主,爸媽在看著攤檔,小朋友們卻在旁邊畫了一張張的大花臉,充滿童真地在草場上嬉戲,甚至進行小型足球比賽。他們天真無邪的樣子,令舉辦活動的我們都感到非常滿足,因為這正是「共享公共空間」最好的引證:任何人亦可以善用這空間,好好享受草地,做自己喜歡的事情。
小朋友在草地上遊戲

 

真摰分享 扣連生命

人與人之間的交流其實才是這個活動的重心所在。我們在活動期間亦有把握機會與攤主交流,其中一位機場工作者的故事最讓我們為之深刻。她在機場見盡了人生百態、體會到人情冷暖。經常發生的飛機延誤增加了她跟性格迴然不同的乘客交流的機會。她坦言,面對乘客的無理取鬧,心裡也不好受;但作為專業的機場工作者,必須以親切體貼的態度服務乘客,縱然不完全心甘情願,但仍堅守崗位,耐心地安撫鼓譟的乘客。但她笑言,有時也會遇到一些貼心的乘客會為她遞上一杯溫暖的咖啡,為她勞苦的工作帶來一點甜。在談話的結尾,她直言雖然工作辛苦,但她仍然熱愛這份容讓她與不同人接觸的工作。她的故事,正是道出人與人相互交流的真諦:一個小小的舉動,亦可以為別人帶來一份大大的感動,拉近人與人之間的距離,讓身邊的人亦可感受到人與人之間的關懷與愛。
參加者在草地上繒畫

 

後記

準備活動的過程雖然辛苦,但看到來自五湖四海的遊人和攤主都愉快地度過這三天,在草地上留下和帶走一些東西。作為舉辦者,都感到之前的付出是非常值得的。我們自己不單得到了籌備大型活動的經驗,更在參與活動的過程中有著比其他參加者更深的體會。希望來到參與交換草場的人都好好享受是次活動,亦從攤主分享的點點滴滴中有所得著。期盼將來香港有更多這一類型的活動,讓市民可以一嘗以物易物的樂趣,也該他們在過程中「交換故事,交換快樂」!

 

可供交換的物品