香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

【家好】非一般巨人 (上)

02-03-2018

非一般巨人 (上)無論何時何地,兩性在社會上均有著其特定的角色。隨著社會不斷變化,傳統男主外、女主內的界線亦漸變模糊。在我們成長的年代,媽媽主要負責照顧子女,而爸爸則是家庭的經濟支柱,負責管教和制定生活規條,與子女關係偏向疏離。然而,現今兩性在家庭所扮演的角色有著顯著轉變,有些父母更被標籤為『虎媽』、『貓爸』,這源於現代女性的教育水平提高,媽媽在子女行為及品行指引方面都有著自己的一套標準,亦偏向主導管教兒女,故此爸爸在家庭內逐漸失卻獨有的身分和角色。

 

爸爸在子女眼中的獨特定位

根據2014年一項關於「夫婦眼中的父親參與教養模式」的調查報告中,父親無論自我評分或配偶給予的評分中,均顯項他們在管教方面的自信心較低,對於此結果,中國神學研究院副教授區祥江博士認為,要提升爸爸對教養子女的自信心,可先行理解「父親關懷」(Father Care) 在子女成長起了什麼關鍵作用。區博士表示:「父親在子女眼中有兩個重要角色:其一,爸爸是子女認識外來事物的窗口,他會將外面的世界帶入家中;其二,爸爸有時像子女的玩伴,彼此透過遊戲增進感情。」

 

另一方面,從兩性角度出發,區博士認為爸爸是傾向理性邏輯思維,例如他定下的規條或承諾都不容易變更,在孩子心目中,比較容易理解並掌握爸爸的想法。

 

爸爸給「讚」,提升子女的自信心

此外,爸爸對子女的認同感亦有助提升子女的自信心。「有不少男孩踏入青春期時,開始展現成年男性特質,如爸爸讚美他有男子氣概 (Masculinity),就等同獲得一份認同感,自信心瞬間提升。至於女孩精心打扮都是希望獲得異性青睞,當爸爸讚賞她打扮漂亮時,就等同一位異性欣賞她的女性化 (Femininity) 特質,相比媽媽的稱讚會更感高興。」區博士笑說。

 

「陪伴時間」是子女最寶貴的禮物

有些父親日以繼夜工作,實在沒有太多時間與孩子見面,更莫說管教孩子,對於這種情況,區博士認為最根本的問題還是要騰出時間。他強調:「作為爸爸,不可能每天機械式地安排一小時與子女相處或談心事,就代表盡了做父親的責任。因為親子關係確實需要時間來培養,方能增進感情。」

 

圖片來源:互聯網

 

摘錄自Y-Index(Issue06 2016年9月)區祥江博士(中國神學研究學院校牧及副教授)專訪