香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

【綠色生活】應為環保付代價

26-02-2018

應為環保付代價對於都市人來說,環保也算是奢侈的行為,因為履行環保往往需要付出更多努力和時間。為了解決日常三餐,忙碌的都市人經常外食,很多食店為了節省成本均採用即棄餐具,不斷增加對環境造成的破壞。雖有環保團體提倡自備餐具行動,有關海洋生物 「誤將膠袋當水母捕食」、「腸臟塞滿魚網和塑膠」、「與垃圾一同『擱淺』於沙灘上」的報道亦時有所聞,甚至兩年前一班研究人員在哥斯達黎加對開太平洋海域發現一隻受傷的綠海龜,最初以為牠的鼻孔裡有寄生蟲,看清楚卻發現竟然是一支直插鼻孔的膠飲管,研究人員用鋼鉗把膠飲管拔出來,並將過程上載到Youtube,因而引發了一陣子自備飲管的熱潮。但是,這些環保呼籲很快就被淡忘。 自攜餐具、資源分類全都是需要花上時間及心思的工作,對於分秒必爭的都市人來說確實不容易。可是,為了貪圖方便而使用隨手可棄的東西,也是需要付出高昂的代價。事實證明我們正不斷加快堆填區飽和、增加碳排放、加劇溫室效應以致全球暖化,各地極端天氣的出現,更是為環境敲響警號。

縱然現今的環保回收政策未如人意,我們也不要因此氣餒和失望,勿以善小而不為。為了長遠和可持續的生態發展,即使要付出更多心力也應在所不惜,大家齊心建立共享、不浪費的生活習慣及態度吧!

文:佐敦會所程序幹事石慧詩