香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

2018年12月 會友通訊

21-12-2018

主題故事

主題故事
深入社區 以愛傳情
現今社會,無論家長及孩子均飽受學業帶來的壓力,雙方間之溝通,總離不開功課、考試與升學。為助家庭成員減壓、增進新一代與長輩間的關係,香港中華基督教青年會特別舉辧「傳承‧傳情Running Family」活動,讓家長帶領子女透過社區遊蹤,將老香港的歷史與文化傳承,更透過探訪區內弱勢,將溫暖帶到社區,以愛傳情。

「傳承‧傳情Running Family」是本會家庭社會工作小組的年度大型活動,吸引共32個家庭、連義工及被探訪者近200人參與。活動主要分為三個環節,分別為社區遊蹤、社區探訪以及懷舊小食製作。在社會遊蹤環節中,大會透過有趣的油尖旺區導賞活動,讓新一代重新認識舊區的歷史演變,當中不乏到老區的刀莊及秤舖,以及到鐘樓及榕樹頭等地標參觀,義工一邊講解歷史特色之同時,可讓參加兒童了解父母和長輩一代的成長背景和生活,從而增加諒解和話題。

深入社區 以愛傳情參與家庭隨著導賞義工出發到獲安排的路線,沿途了解景點特色外,成員更需要按指示完成任務,其中旺角綫一個景點為歷史悠久的中式小食店「奇趣餅家」,成員需購買特色小食送予另一環節的被探訪家庭,他們不單要向店員了解各款小食的名稱、味道和由來外,更要考慮探訪家庭成員的年紀,是否適合食用,此舉不單讓參與活動的小孩認識傳統特式小食,亦認識到店主多年來全人手製作榚餅的堅持。

在社區探訪環節中,家庭成員於了解關懷技巧後,在義工安排及帶領下,分別探訪劏房戶、獨居長者以及街頭拾紙皮的長者。各個家庭帶備在遊蹤環節購買以及大會準備的禮物進行探訪,他們透過表達關心和關懷,了解基層的生活和不同背景人士的經歷,讓大人與孩子均能切身處地學懂尊重和溝通的方法。

有不少參與家庭於探訪後,均認為這是十分難得的機會,接觸社會上不同階層的人士,其中有家庭分享稱,其探訪的劏房單位小孩,在雙親外出工作、沒有補習及狹小的居住環境下,憑一己的努力,每年均名列前茅;到訪家庭的小孩一方面佩服對方的毅力,另一方面亦感自愧不如,家長們認為這次探訪經歷,無論家長及小孩,均有寶貴的得著和成長。大會最後安排家庭成員參與製作懷舊小食和傳統玩意如糖蔥餅、龍鬚糖、棉花糖、叮叮糖及麵粉公仔,無論大人小朋友都相當投入,盡興而歸。

按此瀏覽「傳承‧傳情Running Family」活動相片。

 

最新消息
烏溪沙營地初三「大笪地」
烏溪沙營地初三「大笪地」 烏溪沙青年新村將於年初三(2月7日)舉行一年一度之開放日,當除了免費任玩營地設施外(詳情請留意日後公布),更有「大笪地攤位」公開予會友申請,以向市民提供小食、手作玩意或遊戲攤位等活動,申請費用全免。有興趣於年初三「擺檔」的會友,可致電2642 9420查詢,明年1月5日截止申請。

 

終極行最後召集
終極行最後召集 如果有十萬元資助你到海外考察、實踐世界公民理想,你想唔想申請﹖只要你是本會世界公民獎勵計劃的金章得獎者,從環境與可持續發展、貧窮、和平及多元文化四大議題中任擇其一作為海外考察計劃書主題,完成並於明年1月31日前遞交,你便有機會爭取資助,飛到世界另一角落實考察的夢想﹗

申請詳情:http://cymca.hk/GCFinal
按此了解世界公民獎勵計劃

 

活動掠影
微電影得獎者揚威內地
微電影得獎者揚威內地 16歲的何見山去年憑作品「觀‧景—View Finder」勇奪「全港中學微電影創作大賽」第五屆個人組三料冠軍,其作品早前獲推薦參與內地微電影屆盛事─「第二屆“金隼獎”華語青年微電影節」,當中擔任其作品主角的父親,榮獲「最佳男主角」之殊榮。何見山早前與父親一同前往深圳舉行之頒獎禮接受獎項。

今年舉行的「第六屆全港中學微電影創作大賽」現已接受報名,歡迎中學生參加,得獎作品除可獲贈總值超過港幣七萬完之獎品外,更有機會可衝出香港,參加國際性微電影比賽。有關比賽詳情,請按此瀏覽大會Facebook專頁。

 

文化傳承平安遊
文化傳承平安遊 為讓新來港人士及老友記認識和懷緬老香港歷史,融入社會,本會Y-Care企業伙伴成員恒生銀行上月派出企業義工,帶同一眾老友記、新來港和低收入家庭,到訪長洲欣賞和認識長洲獨有文化,品嚐地道美食,更齊齊動手製作平安包,了解歷史悠久的長洲搶包山活動和歷史,享受遊覽小島之悠閒樂趣。

 

YMCA全接觸
必列者士街會所100周年慶典暨青年會和平日
必列者士街會所100周年慶典暨青年會和平日視頻

 


Copyright © 2018 Chinese YMCA of Hong Kong, All rights reserved.