香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

2018年11月 會友通訊

27-11-2018

主題故事

主題故事
百年會所 與你啟創同行
香港中華基督教青年會位於上環的必列者士街會所,今年慶祝成立100周年,故舉行「必列者士街會所100周年慶典暨青年會和平日」以誌紀念。大會於今次慶典以「用心百載,啟創同行」為主題,寓意本會的必列者士街會所,多年來一直用心服務,與香港市民同步成長。為讓公眾參與這個歷史性時刻,大會特別開放會所內經歷一個世紀的鑊形跑道,和轉型為庇護工場的大禮堂予市民參觀,更透過大型歷史展板、小冊子以及短片和動畫,讓大眾了解必列者士街會所的歷史和服務,活動吸引大批市民以及捐款先賢之後人參加,同慶會所百周年。

百年會所 與你啟創同行為響應及支持國際YMCA每年11月第三個星期六舉行之「和平日」,本會將今年的「青年會和平日」與必列者士街會所100周年慶典訂於同日舉行,並安排於慶典當日早上於Island Christian Academy進行「愛‧和平」骨牌傳情比賽,寓意以骨牌效應將和平訊息廣傳。青年會會長丘頌云先生於慶典上致辭表示:「必列者士街會所是本會第一所集資興建的會所,也是一幢劃時代的建築物。當中擁有全港第一個室內籃球場、第一個室內游泳池、第一條室內懸空鑊形跑道,更為本地華人提供首個平民會堂的大禮堂,我們不得不佩服青年會先賢們的高瞻遠矚,為應當代人們的需要興建了這幢會所,提供多元化的設施及活動,陪伴港人成長。期望我們的同工與這幢百年古蹟,繼續發揮青年會『非以役人、乃役於人』的基督服務精神,為市民大眾服務。」

大會亦榮幸邀得食物及衞生局局長陳肇始教授擔任慶典的主禮嘉賓及致辭,她表示:「今次的慶典活動,會開放全港碩果僅存的百年木製懸空鑊形跑道,亦在會所泳池設水上嘉年華等水中運動體驗。這些活動正好呼應政府一直致力鼓勵市民大眾培養恆常運動的習慣。感謝青年會邀請我參與會所的百周年慶典,期望這幢優美的一級歷史建築,在青年會帶領下,繼續展現活力,將健康訊息廣傳。」

百年會所 與你啟創同行這幢一級歷史建築的百周年慶典,不僅吸引大批市民前來參觀,期望親身體驗全港首條木製懸空鑊形跑道,更吸引了當年於會所開幕期間捐贈物品之先賢後人到來參觀。香港著名建築師李景勳先生及其擔任文化旅遊攝影作家的弟弟李景憲先生,為先施百貨其中一名創辦人李月林(又名李官海)的孫兒,李指當年即1918年間,他們的爺爺李月林的妻子雷惠萍為紀念先夫,以港幣二千元於美國購買座椅贈予必列者士街會所禮堂使用。李景勳坦言:「我的祖父祖母均為基督徒,本著主的教誨:『施比受更為有福』服務社群,我相信祖母當年選擇青年會作捐贈對象,是因為青年會為香港少數擁有大型禮堂的教會機構,令捐出的座椅可讓更多人受惠。今日能夠參與必列者士街100周年誌慶,再度親睹當年的紀念碑,我們實在感到相當榮幸。」

來賓們除了參觀會所外,更可透過欣賞禮堂內的大型歷史展板、會所內一系列以手機QR碼觀看介紹大樓歷史的短片和動畫,以及免費派發的會所歷史簡介小冊子,了解本會歷史和服務;而必列者士街街上,亦設置多個手作及遊戲攤位,與眾同樂。必列者士街會所100周年慶典暨青年會和平日活動能順利完成,我們感恩有各位會友、義工及市民大眾的支持,才讓本會及必列者士街會所得以服務和扶助社群,繼續在未來持守「非以役人,乃役於人」的基督精神。

按此重溫必列者士街會所100周年慶典暨青年會和平日活動相片。

按此了解必列者士街會所歷史,參考大樓剖面圖,以及欣賞介紹會所的短片和動畫。

 

最新消息
微電影導演分享會
微電影導演分享會 由香港中華基督教青年會(YMCA)、智權教育中心及香港微電影學會(HKMMI)合辦之第六屆「全港中學微電影創作大賽」,先後為參加者舉辦攝影工作坊、視覺效果工作坊和導演分享會,讓參加者們向業界專業人士取經,全力製作其個人風格的微電影。早前舉行的導演分享會,邀得《逆流大叔》導演陳詠燊及《活在當下》短片導演岑珈其出席,導演陳詠燊當日分享了其寶貴的拍攝經驗以及時間控制的技巧,而愛好拍攝短片的演員岑珈其,則分享其對拍攝電影的熱誠,更鼓勵對電影業有興趣的同學要把握機會,透過參與製作短片及微電影而汲取經驗。比賽將於明年1月31日截止,期望會收到你的作品﹗

按此了解全港中學微電影創作大賽。
想重溫陳詠燊與岑珈其的分享內容,可登入MiniMovie 全港中學微電影創作大賽facebook網頁。

 

活動掠影
STEM工作坊@青小
STEM工作坊@青小 本會Y-Care企業伙伴成員Citrix Systems Hong Kong Limited(下稱Citrix),利用本身之專長協助推廣STEM教育。Citrix早前派出企業義工到青年會小學,透過製作機械人讓學生學習程式編碼(coding)的基本知識,從而引發同學興趣,激發他們日後研發創新科技的興趣。參與活動的同學與企業義工打成一片,分組以自製的機械人進行對賽時大家均表現雀躍,活動後無論師生和義工都對活動表示滿意,期望日後有更多透過遊戲以教育下一代的機會。

 

我的夢想遊樂場
我的夢想遊樂場Y-Care企業伙伴成員大新銀行,上月帶同企業義工到本會柴灣會所,與小朋友大玩發光磚,一起設計夢想遊樂場!小朋友與大新義工隊合力砌出閃耀奪目的作品,發揮創意之餘,更寓快樂於學習,認識到電路接合的基本概念。現場氣氛熱鬧,趣味十足,大家都度過一個既開心又充實的下午!

 

YMCA全接觸
黃宜洲營地風災後復修
黃宜洲營地風災後復修視頻

 


Copyright © 2018 Chinese YMCA of Hong Kong, All rights reserved.