香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

2018年10月 會友通訊

25-10-2018

主題故事

主題故事
「扭」出自信 發揮潛能
不同的特殊教育需要(SEN)學生,有不同的特質和需要:有讀寫障礙的學生,會因盡了最大努力仍未能取得好成績而失去自信,令學習興趣和動力較低;專注力不足/過度活躍的學生,會因好動和衝動行為衍生社交和行為問題。作為父母,除了加添愛心與關懷,陪伴SEN子女面對困難外,有沒有想過,一個簡單的扭氣球訓練,都可以幫助SEN學生提升自信,增強社交能力以至計劃能力?

為提升SEN學生自信,協助他們融入社會,香港中華基督教青年會在恒生銀行大力支持下第三年推出「恒生─YMCA快樂『球』學計劃」,透過氣球藝術訓練,提升學生的專注力、增強與人溝通和合作的能力,更讓學生發揮創意,了解自己的興趣和潛能。今年,我們為2017-2018年度的同學舉行別開生面的結業禮,除在商場頒發結業證書以外,更邀請同學參加以瀕危動物作主題的氣球藝術比賽,讓公眾有機會了解和欣賞SEN學生的能力,同時改變社會對SEN學生的看法。

上周六舉行的結業禮,更邀得曾被確診有專注力不足/過度活躍(ADHD)的藝人森美出席,他除親身走入校園,為參與氣球藝術比賽的SEN同學打氣,體驗氣球造成製作以外,結業禮當日更到場與大眾分享成長經歷,勉勵一眾SEN同學要自我肯定,發掘自己的長處,以及要敢於向家人及老師說出自己的困難。

深氣球藝術首屆的氣球藝術比賽以瀕危動物為主題,大會邀請了十多位資深氣球藝術師,為參賽的十個隊伍擔任導師,帶領同學構思及製作一個動物造型氣球作品,以象徵SEN學生有不同的特質。各隊伍分別製作出熊貓、老虎及各式瀕危動物氣球造型,在商場打造熱鬧的「氣球森林」,在會場讓公眾拍照欣賞。大會期望同學與公眾在製作與欣賞作品之同時,透過各款動物了解各SEN學生的特質,欣賞和接納其可貴之處。

本會早前亦委託理工大學,於去年訪問了逾119位參與學童,其家長、社工及老師,以了解其生活及學習上的適應情況。評估證實SEN學生在完成氣球藝術訓練後,其運作記憶及計劃能力,以及非慣用手的表現,均有明顯改善。

當日的比賽共設冠、亞、季軍及優異獎四個獎項,經嚴格評審後,賽馬會毅智書院憑作品:老虎,獲評審一致好評並奪得冠軍,得獎同學坦言透過比賽,讓他們學懂與隊友們合作,互補長短及建立友誼,看到自己參與製作的作品能讓公眾欣賞,實在感到十分興奮,而是次得獎,更有助提升自信,肯定自己的能力。

本計劃期望SEN學童放下書本,透過氣球藝術訓練發掘他們的潛能,讓他們活得更有自信,展開自己的小天地;同時,加深大眾對SEN學生的了解,助他們發揮所長。

 

最新消息
必列者士街會所100周年 水上嘉年華
水上嘉年華本會位於上環的必列者士街會所將於11月17日舉行百周年慶典,當日除會開放百年木製懸空鑊型跑道,以及魯迅曾進行演講的大禮堂外,場內更設大型展板以及透過短片和動畫,與大眾重溫會所的百年舊照、重要建設及事件。必列者士街上亦將設置多個手作及遊戲攤位,會所泳池更設水上嘉年華,免費提供親子游泳、水中健體以及水中物理治療運動體驗,務求透過一系列的精彩活動,與市民同慶必列者士街會所百周年。按此了解和報名參加水上嘉年華。

想了解必列者士街會所的歷史和變遷,以及慶典當日的活動詳情,可按此瀏覽本會網站。

 

全港中學微電影創作大賽
全港中學微電影創作大賽由香港中華基督教青年會(YMCA)、智權教育中心及香港微電影學會(HKMMI)合辦之「全港中學微電影創作大賽」,現正舉辦第六屆賽事,今年大會以「我城‧我創」為主題,歡迎參加者除以微電影拍攝手法演繹正能量故事外,更可以動畫及動態圖像形式去製作具創意的短片,藉以宣揚積極正面及熱愛香港這城市的訊息。遞交作品的截止日期為明年1月31日,若果你想先向專業人士取經,了解更多製作技巧,便要立即報名參加由資深電影工作者主講的工作坊和分享會﹗費用全免!按此網上報名和了解工作坊及分享會詳情,按此了解全港中學微電影創作大賽。

 

YM Cre’Action for Social Good 社創項目培育計劃
社創項目培育計劃為鼓勵青年人發揮創意,以創新手法和實際行動回應社會需要,本會的大學及學院青年會部將舉辦「YM Cre’Action for Social Good」初創項目培育計劃,邀請重量級嘉賓主理培圳工作坊和提供專業指導,分享創業營商經驗和提供試驗平台,更會透過初創比賽,讓青年人創立具社會效益的社創項目,實踐理想。

活動歡迎17至30歲的大專生及校友參加,按此了解活動詳情和報名。

 

活動掠影
「喜『義』同行」YM Volunteer頒章禮
「喜『義』同行」YM Volunteer頒章禮 為鼓勵更多人加入義工行列,本會推出「YM Volunteer」義工獎勵計劃,並於本月初舉行頒章禮,以表揚過去一年無私奉獻的義工。今年全會登記義工總人數逾16,000人,獲嘉許的義工更超過2,300人,創歷年紀錄。大會今年更成立「YM Volunteer Academcy」,透過不同工作坊提升義工的領導才能和創意思維,首個工作坊更邀得資深傳媒工作者黃桂林以及本會幹事,向參與義工講解青年會運動和使命,分享與人溝通、合作和團隊管理技巧,提升領導質素。當日擔任頒章禮主禮嘉賓的勞工及福利局副局長徐英偉先生致辭時,坦言喜見近年兒童與金齡長者參與義工的數字不斷上升,期望社會各階層、企業以及團體都加入義工行列。

 

電子學習遊踪系統
電子學習遊踪系統為將運動、科學、康樂、環保、藝術及基督教靈性六大元素融入營地活動之中,本會在烏溪沙青年新村推廣STREAM 概念的活動計劃,早前更與本地電子教學供應商「香港意學教育科技有限公司」(ALS)合作,推出電子學習遊踪系統及智能跳繩比試屏幕,讓營友利用智能器材參與多元化趣味STREAM系列活動,更於上月22日舉行啟動禮,邀請一班參與同學率先體驗電子學習遊踪系統及STREAM活動。 想了解電子學習遊踪系統,可致電2642 9420查詢。

 

八番關愛耀柴灣
八番關愛耀柴灣本會Y-Care企業伙伴成員香港八番有限公司,上月趁中秋前夕,派出企業義工探訪柴灣區內的獨居及雙老長者,送上健康月餅及福袋,讓長者們在中秋佳節感受到節日氣氛及關懷。長者們更與義工分享家鄉傳統慶祝中秋的習俗及節慶食品,讓有趣的傳統故事得以傳承。

 

YMCA全接觸
YM Volunteer頒章禮2018
YM Volunteer頒章禮2018視頻

 


Copyright © 2018 Chinese YMCA of Hong Kong, All rights reserved.