香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

2018年05月 會友通訊

24-05-2018

主題故事

主題故事
關愛導航 有你同行
做人父母甚艱難,但要照顧有特殊學習需要(SEN)的子女,更加難上加難。近年,藉著媒體報道,社會人士逐漸對SEN學童有更多的認識及關注,但接二連三的悲劇及不絕於耳的誤傳,顯示誤解以及資源不足的情況仍然存在。為關顧SEN學童及家長的需要,香港中華基督教青年會邀請企業贊助訓練及藝術活動,發掘孩子的興趣及讓其抒發內心感受,同時提升大眾對SEN的認識,期望減少歧視,多點體諒。

關愛導航 有你同行 本會的黃傳經學生發展中心一直致力為SEN學童及家長提供服務,中心計劃經理麥惠敏坦言:「雖然近年政府、學校及傳媒有投放資源及教育社會人士了解何為SEN,但歧視仍然存在。我相信只要大家明白SEN學童及家長面對的困難及需要,對學童不恰當行為的諒解和接受程度自然會提升,歧視便會減少,此舉絕對有助舒緩家長及學童的壓力。」中心更特別設計了一系列的訓練和親子活動,並邀請Y-Care企業伙伴成員QBE Foundation合作,贊助本會的「義童.關愛導航計劃」,讓更多家庭受惠。

計劃透過冰皮月餅製作、感覺統合及小肌肉訓練、藝術創意小組、運動治療以及親子壁畫創作等活動,提升學童社交能力、改善其專注力及大小肌肉控制,活動除讓孩子有所得著外,家長亦能透過觀課及掌握訓練技巧,與子女在家進行訓練;而企業義工亦可透過接觸SEN兒童及家長,對SEN有更多認識及了解,為家長帶來關心及鼓舞。

有參與計劃的家長表示,孩子可透過繪畫表達自己的內心世界,讓家長既能了解孩子所需,亦讓孩子有機會表達自己以及與人溝通互動。初次接觸SEN小朋友的QBE Foundation企業義工Alice表示,「SEN小朋友原先給我的印象是情緒起伏好大,好曳;但透過活動與他們及家長接觸後,發掘到他們天真及認真的一面。讓我明白每個小朋友都有長處,只要給予耐性與他們傾談和鼓勵,他們的潛能和表現將會令你意想不到。我就在教他們繪畫的過程中,得到很大的滿足感和成功感。」

Alice續指,「透過與家長接觸,我深深明白到他們的壓力,期望有更多企業投放資源協助機構舉辦不同形式的活動,以幫助SEN學童家庭,讓孩子多接觸不同的人士,增強社交技巧,亦讓家長有傾訴的空間,相信絕對有助建立和諧家庭關係。」

計劃亦安排SEN學童帶同父母以及企業義工等近六十人,齊齊到本會烏溪沙青年新村進行大型壁畫創作。一家大小及義工們在約五米乘六米的牆壁上創作,以小手指及手掌為牆壁填上豐富色彩,大人小朋友都玩得十分開心。此壁畫創作除有親子及藝術元素外,亦期望市民大眾日後看到壁畫,能具體地明白它發放的訊息,能對SEN學童有更多的體諒及了解他們的能力,期盼社會能有更多的接納,提供一個友善的環境,讓他們在成長路上有更多機會。

按此了解本會的「義童.關愛導航計劃」。

 

最新消息
全港3D打印比賽
全港3D打印比賽青年會專業書院舉辦第二屆「全港3D打印比賽」,今年比賽的主題為交通工具,期望參加者發揮天馬行空的想像力,將科技、藝術元素以及無限創意注入模型設計,比賽設中、小學及公開組,歡迎對3D模型創作有興趣的人士參加。是次比賽的獎品豐富,各組的冠、亞、季軍均有現金獎以茲鼓勵,公開組冠軍的現金獎更高達港幣$20,000、兼得共值港幣$10,000的3D打印機及打印材料,有興趣的朋友請按此了解詳情。

比賽查詢:2783 3500/ 2783 3509

 

生態考察之旅
生態考察之旅 今個暑假,想近距離觀察野生動物,深入馬來西亞體驗熱帶雨林生態,認識婆羅洲的多元文化、探訪當地原住部族,兼試玩獨木舟及接受野外求生訓練﹖咁豐富又刺激的體驗,現在有機會了﹗只要你是15至24歲的會友,就可以網上報名參加「綠林行者馬來西亞熱帶雨林生態考察服務之旅」,按此了解活動詳情。

活動查詢:2413 3111 (李先生)

 

「常青林」沙漠植樹服務營
「常青林」沙漠植樹服務營你,有無去過沙漠?有無想像過可以到沙漠植樹,親自為保護地球出一分力﹖YMCA與西安市基督教青年會合辦、香港大學環境管理理學碩士課程及定邊縣團委協辦、一連七日的「常青林」沙漠植樹服務營2018,今年暑假將於陜西省定邊及寧夏回族自治區舉行,活動將透過沙漠植樹活動、研討會、為當地小學生籌辦夏令營等,以提升青年人對環保問題的關注。

截止報名日期:2018年5月31日(星期四)
按此報名及了解活動詳情

 

活動掠影
STEAM經驗分享
STEAM經驗分享本會的青年會書院以及青小在推動STEAM教育一直不遺餘力,過往多年更曾派同學參加本地及海外國際賽並進行交流。早前,兩校獲邀派出共十名同學在公開活動中擔任嘉賓,在商場活動中分享到比賽得著和感受。青書校長劉國良更指,教育不單要知識傳遞,更要啟發和訓練同學的創意和邏輯思維,從而發展其解難能力、實證和團體精神。期望有更多中小同學透過STEAM課程啟發和裝備自己,以迎接A.I.人工智能的未來。

 

元朗區傑出義工嘉許
元朗區傑出義工嘉許 為鼓勵各年齡階層人士發揮專長助人,加入義工行列,社署元朗區推廣義工服務協調委員會 舉辦「元朗區傑出義工選擧2017」,今年來自本會天晴及天澤會所的義工及義工小組,分別在義工選舉中脫穎而出。來自天晴會所的巴藉青年Sanwal Tafail (許山華)奪得新秀組優異獎,而其參與協力幫助區內小數族裔融入社會的「EM Go!」,亦奪得青少年團體組季軍;另外,自幼被評估有特殊學習需要(SEN)的謝宗衍,透過魔術表演讓長者得到歡樂,擔任義工過程中,完全體現了助人助已的精神,他在是次嘉許活動中奪得青年組亞軍,而關顧區內兒童、長者及社區人士、來自天晴會所的「18家義工小組」,則得到青少年團體組優異獎。恭喜所有得獎義工及小組成員,期望樂於助人的義工精神能傳遍每個角落,讓社會上更多有需要人士得到關愛和幫助。

 

連繫世界青年會
Joint YMCA staff exchange between
Hong Kong and São Paulo

 

世界青年會消息 In November 2015, Chinese YMCA of Hong Kong and the São Paulo YMCA in Brazil entered into a partnership with the aim of expanding the international YMCA network and providing mutual exchange and learning opportunities for our members in both cities.

Over the past three years, the two YMCAs have worked closely to implement the Global Y Explorers and the Global Y Trainees programmes, creating many meaningful and unique international opportunities for young people.

In the spirit of further expanding and deepening cooperation between the two YMCAs, this April, we launched our first bilateral staff exchange programme. To kick off this exchange, we are hosting Marco Aurelio Guimaraes from the São Paulo YMCA. Marco is spending a month in Hong Kong, exploring our sports and recreational services and sharing his professional knowledge with our staff.

Marco will finish his exchange at the end of May, when our return exchange to the São Paulo YMCA will commence. We hope that this bilateral exchange will take this partnership to the next level and create even greater benefits for communities in both countries.

 

YMCA全接觸
第五屆全港中學微電影創作大賽頒獎禮
第五屆全港中學微電影創作大賽頒獎禮視頻

 


Copyright © 2018 Chinese YMCA of Hong Kong, All rights reserved.