香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

2017年11月 會友通訊

27-11-2017

主題故事

主題故事
八旬健兒重拾足球夢
傳統足球運動對球員體能要求高,競賽過程中亦少不免有身體碰撞,令不少年輕時愛踢足球的波牛,因傷患及年紀漸長,體能受限制而卻步。為進一步推廣全民運動,香港中華基督教青年會(YMCA)由英國引入新興運動 - 健步足球(Walking Football),規定參加者只准行而不准跑,攔截時亦不得有身體接觸,讓復康、長期病患以及金齡人士均能輕易重拾足球夢。

YMCA自2015年引入健步足球後,先後舉辦多場試玩日及訓練班,至今參加人數已逾1,000人次,會方更於11月1日舉辦全港首屆健步足球先進盃,吸引了合共13隊、來自不同社福機構及以私人名義組隊參賽的健兒參加,其中包括84歲伯伯、對足球一竅不通的六旬太太,更有前甲組球員及藝人組隊參賽。

歐伯伯白髮斑斑的歐東焱,在球場上不徐不疾地扭過對手,將足球傳送予隊友,難以想像歐伯伯已達84歲高齡。他笑言:「我年輕時十分喜愛運動,籃球、足球樣樣都玩,但年紀愈大,體力不大如前,有時行經球場亦會拐彎走,因為驚走避不及會『食波餅』!」

歐伯伯半年前開始參與健步足球訓練,教練會指示學員練習一邊控球一邊步行,他坦言訓練令其平衡力、身體協調及體能有所提升,同時令其自信心大增,又可以結識不少同道中人,擴濶社交圈子。歐伯伯與平均年齡達68歲的一班隊員,憑一班隊員齊心合拍,最終在比賽中擊敗對手,勇奪首屆健步足球先進盃混合組冠軍。

健步足球規定參賽者不准跑及不得身體接觸及碰撞,令不少從未參與足球運動的女士們都大感興趣。66歲的卓女士自去年參加試玩日後迅即愛上,「初時上堂都怕會『踩波車』,但練習一段時間後,漸漸掌握到控球技巧,發現原來踢波咁好玩。現在足球更成為我與丈夫及兒子間的新話題,他們對於我參加足球比賽都感到非常驚喜。」

首屆健步足球先進盃星光熠熠,吸引了球壇名宿鍾楚維、張子慧、任煒雄,以及來自影藝界的鄭丹瑞、張堅庭和鍾志光等組隊參加。鄭丹瑞與張堅庭與一眾晨運相識的老友,齊齊組成「DIY」隊參賽,鄭丹瑞坦言:「可以同偶像同場競賽,救到由前港隊門將任煒雄的射門,真係好似發夢一樣﹗」雖然最後其球隊在總決賽中被對手以點球決勝而要屈居亞軍,鄭丹瑞仍然表示結果並不重要:「對我來說,最重要係可以與一班志同道合的朋友,有共同目標參賽,一齊流汗,一齊將夢想之旅帶到球場,這些機會實在難能可貴,輸贏已不重要。」

張堅庭亦指出:「別以為『唔准跑』、『無埋身』兼室內場踢波毫無樂趣,其實絕對適合我等金齡人士,因為在安全的情況下令我更放心去踢,毋須擔心日曬雨淋及溫差大影響身體狀況,讓我可以過足『腳癮』﹗」

為增強健步足球的認受性,本會特別邀請前國際足裁判伍炎堅先生,以及資深足球教練劉以薰先生提供寶貴意見,並參與制訂中文版球例。本會期望藉健步足球能帶動50歲以上、體能狀況各異的市民參與運動,希望日後健兒們可以組成香港代表隊,參與預計於2020年在英國舉行的第一屆Walking Football世界盃。有興趣參與健步足球的朋友,可按此了解最新課程。

除健步足球以外,本會亦有專為金齡及退休人士度身設計的豐盛人生新「喜」點計劃,計劃內容有動亦有靜,有興趣的朋友請按此了解詳情。

 

連繫世界青年會
Global citizens of the Netherlands
世界青年會消息 This November, YMCA was pleased to receive the first group of international interns from Windesheim University of Applied Sciences in Zwolle, the Netherlands. Manon, Melis, Rozemarijn and Delroy are third year undergraduate students studying Global Project and Change Management.

Thanks to a new partnership between Chinese YMCA of Hong Kong and the Netherlands YMCA, these interns will be spending two months in Hong Kong working on a meaningful research project. Their focus will be on discovering the needs of ethnic minority youths living in Hong Kong and how our “Be a Global Citizen” campaign can address these needs and help them grow and develop into global citizens of Hong Kong.

The four interns will visit different service units and take part in several programmes organized for ethnic minorities. They will also conduct interviews with academics, social workers and of course Hong Kong-born ethnic minority youths to gain a better understanding of the current situation.

We sincerely hope that our colleagues, members and volunteers will give the interns full support in order to get this important research project up and to ensure that the first collaboration between the two YMCAs and Windesheim University is a resounding success.

 

活動掠影
創意唔限@銅鑼灣
創意唔限@銅鑼灣 YMCA每年均與知識產權署合作舉辦不同創作活動,以提醒市民尊重原創精神,今年更首度在銅鑼灣鬧市內舉辦「創意唔限」大型活動,活動當日大會將記利佐治街行人專用區化身成巨型舞台,由舞蹈員穿著由本地設計師創作的特色時裝,在街道上透過勁舞展現活力,吸引大批市民圍觀,而場內同時展示創意產品及虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)遊戲體驗,不少家長帶同子女到場試玩。期望活動能激發港人的創意及想像空間,將「創意唔限」融入生活。

 

Timberland同你「單車樂一番」
單車樂一番 秋高氣爽,最好的活動當然是郊遊、踏單車及BBQ吧﹗為讓智障人士都可以享受郊遊的樂趣,Y-Care的企業銀伙伴Timberland派出超過80名義工,帶同一班本會盛愛之家的院友,浩浩蕩蕩到大埔大尾督踏單車及教授安全燒烤方法,齊齊體驗BBQ的樂趣,以及欣賞大自然美景,實踐傷健共融。

 

「樂聚‧承傳」帶長者穿越時光隧道
樂聚‧承傳 為讓老友記們試試新一代的玩意,以及回味那些年的時光,Y-Care企伙伴成員羅氏大藥廠,派出義工帶長者齊齊試玩虛擬實境(VR)切生果以及體感舞獅等新穎遊戲,除了體驗新科技外,亦希望透過科技協助老友記提升四肢協調及平衡力。除了試新玩意,老友記更可走過時光隧道,參加傳統工藝工作坊,體驗皮影戲製作、迷你火龍頭紮作、小巴牌製作、中國剪紙等工藝,讓長者們緬懷過去,透過與義工們分享想當年的故事,令傳統文化繼續承傳。 想加入Y-Care成為企業義工,請按此了解詳情。

 

YMCA全接觸
青年會和平日2017─骨牌傳情愛和平
青年會和平日2017視頻

 


Copyright © 2017 Chinese YMCA of Hong Kong, All rights reserved.