香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

2017年09月 會友通訊

22-09-2017

主題故事

主題故事
「扭」出自信心
不少被人認定有特殊教育需要(Special Education Needs-SEN)的學生,都是頑皮、任性「論盡」的孩子,總被看低一線;其實只要伸手助他們一把,激發他們的內在潛能,SEN學生亦與一般學童無異。

YMCA Y-Care 企業金伙伴恒生銀行,全力支持本會社企YM Balloon舉辦的「恒生─YMCA快樂『球』學計劃」,更派出義工身體力行協助課堂。經過八堂訓練後,共128名分別來自16間中學的SEN學生早前齊齊畢業,在導師帶領下,每間參與學校的學生,各自設計及製作以動物為題的氣球牆,於荷里活廣場一連兩日作公開展示,讓公眾感受他們充滿創意及手藝靈巧的一面,從而對SEN學生的能力改觀。

快樂球學 結業禮上邀請了社會福利署九龍城及油尖旺區福利專員關淑儀擔任主禮嘉賓,她致辭時表示:「社署一直關注有特殊教育需要的青少年的福利需要,很高興看到「恒生─YMCA快樂『球』學計劃」,集結社區及商企的力量,攜手扶助SEN學生成長,發揮學生創意及盡展潛能,同時讓公眾增加對SEN學生的認識。」

參與計劃的中六女生倩彤,雖然有特殊學習障礙、理解及組織能力較弱,但她被色彩繽粉及造型變化多的氣球藝術吸引,格外專注導師講解,亦會主動提問,無形中提升專注力及與人溝通的機會,她坦言:「能夠跟足導師指示並完成氣球作品,令我獲得無比的成功感,當我帶作品回家時得到家人稱讚,更感到滿足不已。」見證倩彤改變的陳老師笑言:「我感受到她整個人都變得更開心和有自信,看到她的成長和改變,更能融入校園生活。」

其中一間參與學校、天主教南華中學的校長李偉榮校長認為:「社會對SEN學生的資源仍然不足,十分感恩我的學生有機會參與計劃,並即時看到成效。」他透露其校一名有語言障礙的學生,學扭氣球後性格變得開朗兼更願意與人合作,他原答應於結業禮後接受傳媒專訪,但臨場因為太過緊張更「借尿遁」,最後要在老師陪同下完成訪問。校長表示:「事後學生坦言對訪問時的對答自覺不足,但與陌生的記者對話後,令他增添自信,同學後來更主動表示會接受日後的傳媒訪問。」

除了學生受惠,計劃導師亦有得著。自小確診有專注力不足的導師家俊坦言,教授SEN學生就如看到當年課堂中的自己,過程中令他提升耐性及EQ,「因為他們專注力較差,所以我要重覆又重覆去教,有時更要拮爆氣球提醒他們要專心,另外,他們亦經常表現得好心急,有問題便會離開座位上前發問,所以我要教他們守紀律,從中亦不知不覺地提升我的EQ。」

如果你的企業都想舉辦有意義又有特色的企業義工活動,歡迎加入我們的Y-Care企業伙伴計劃,按此瀏覽計劃詳情。

 

活動資訊
「小腳板 大踏步」學前訓練
學前訓練 不少家長都擔心有特殊學習需要的子女,會較難適應校園生活,有見及此,本會黃傳經學生發展中心推出「小腳板 大踏步」密集式兒童訓練計劃,由臨床心理學家、職業治療師、言語治療師、社工及特殊幼兒工作員組成的專業團隊,精心設計訓練課程,為有需要的兒童提供入學前的準備。有興趣的家長,可按此瀏覽訓練計劃內容。

報名查詢: 2217 8813

 

世界青年會消息
New Global Y Explorers arrive!
世界青年會消息Another busy and exciting summer has reached its end and our 25 Global Y Explorer summer interns have returned to their home countries. As always, our global exchange programmes are continuing and we are now welcoming three new interns from Germany and Japan.

This year, we are pleased to welcome the fifth generation of long-term interns from Germany’s Nuremberg YMCA. Anne and Sofia arrived in Hong Kong in August and will stay here for the next 10 months. During their internship, they will spend time in our schools, youth centres, elderly centres and campsites. We also welcome Yuki Choong – she is originally from Malaysia but is studying at Kyoto Notre Dame University in Japan. Yuki will be with us during the month of September and will offer Japanese culture and language programmes at our schools .

September marks the beginning of a new academic year and we are full of hopes and expectations for what knowledge our interns will experience, acquire and share during their time in Hong Kong! Please take advantage of their presence and take part in the programmes they are organising at our different centres.

Once again, welcome to Chinese YMCA of Hong Kong!

 

活動掠影
陽光小鐵人2017 圓滿結束
陽光小鐵人2017 活動 由本會Y-Care企業金伙伴陽光房地產基金全力支持的「陽光小鐵人親子競技2017」,今年移師新界會所舉行,除有一百公尺游水、兩公里公路賽跑以及四公里滚筒單車,今年更新增「親子秘密花園」的分享環節,讓參加者發揮創意,合力製作屬於自己的「安樂窩」,享受有動又有靜的親子時間。

本會協調幹事蕭婉玲致辭指出:「和諧的家庭關係有助孩子身心健康及全人發展,本會希望透過陽光小鐵人活動,讓家庭建立共同目標和迎接挑戰,增進家人的了解和默契。」連續兩年參加活動的家長狄振華表示,親子三項鐵人有助改善親子關係:「我三名女兒平日面對沉重的功課及考試壓力,所以有時間就會安排親子活動,讓大人小朋友都可以輕鬆減壓。而三項鐵人可以讓一家人一起訓練體能,比賽期間互相鼓勵和討論,絕對有助家人關係更密切,而多做運動,家人身體自然會更健康及有活力。」

 

ARC國際年報獎勇奪雙金
ARC國際年報獎勇奪雙金 本會2015/16年度年報再次勇奪有「年報奧斯卡」之稱的ARC國際年報獎 (ARC Awards International 2017),今年更首次獲得非牟利機構─基督教服務團體組別金獎,以及封面設計─非牟利機構組別金獎。

獲獎年報利用本會去年參照《聖經》新舊約66書卷構思出紅白藍三色彩帶主題的外牆設計,繪畫成本會15/16年度年報的立體封面,亦透過內文以及插圖,展示本會過去的發展轉變,寓意「心意更新」,藉此宣揚基督精神。按此可閱覽本會2015/16年報網上版,亦可按此了解ARC Award。

 

YMCA YouTube頻道精選
YM Volunteer用你所長 服務社群
YM Volunteer用你所長 服務社群視頻

 


Copyright © 2017 Chinese YMCA of Hong Kong, All rights reserved.