香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

2017年04月 會友通訊

25-04-2017
主題故事
生涯規劃源自「夢」
主題故事「你有甚麼夢想?」這個問題看似簡單,但要回答一點也不容易。對現今青年來說,夢想似是一件遙不可及的事,青年對人生的規劃多只側重於工作,往往忽略了個人興趣的發展,遺忘了有夢想的人其實比常人更容易規劃出康莊的人生大道。

 

全職體操運動員石偉雄(石仔),生於平凡家庭,在香港讀書成長,無人預料到年紀輕輕的石仔能夠在2014年韓國仁川亞運會上勇奪體操(跳馬)金牌,為香港體壇歷史寫下精彩的一頁。石仔自6歲與體操結緣,當時他從電視上看到體操比賽,對運動員空中翻騰的動作極之好奇,剛巧他就讀的小學距離YMCA不遠,家人便為他報讀體操班,自此令他愛上體操,輾轉再被教練發掘其潛質及推薦他加入港隊。

 

屢受挫折仍不放棄
生涯規劃源自「夢」石仔自初中時已認定人生方向,決心要成為一名全職運動員,為了要說服家人,他付出了超乎常人想像的努力及代價。14歲那年,石仔在昆明參加全國比賽,不慎從單槓跌倒導致頸椎受傷,整整休養了一年。但傷患沒有打倒他的信念,傷癒復出後他隨即加緊練習,才能在世界賽中取得較好的名次。隨後幾年,他再投放了大量時間和心力,獲得奧運參賽資格,成為香港首位體操代表出戰2012年倫敦奧運。

 

對夢想的一份堅持
對夢想的一份堅持圖像雖然當時石仔未有在比賽場上獲勝,但幸好他沒有立即放棄,及後才有歷史性的亞運體操金牌的誕生。石仔早前透過YMCA新書《拾・夢・者-十位青年的拾夢故事》以個人經歷鼓勵年輕人,他說:「追尋夢想最緊要有熱誠、堅持及樂觀的心,遇到難關也不要放棄,夢想就可以一步步邁進。」石仔計劃將來退役後成為體操教練,繼續栽培下一代體操運動員。

除了石仔外,《拾・夢・者-十位青年的拾夢故事》另外訪問多位年輕人,包括樂隊Supper Moment主音Sunny、Beatbox藝人RX黃浩邦及港產聖誕老人何永亮等,期望透過他們的拾夢故事,為社會既定的成功定義帶來反思,讓讀者從中得到生命價值的啟發,堅持個人信念、興趣和熱情,建構個人生涯路。書籍定價港幣$98,歡迎於商務印書館、三聯書店或中華書局選購。

按此觀看石偉雄分享

 

最新消息
全港中學生紙飛機大比拼
全港中學生紙飛機大比拼 摺紙飛機不只是一項遊戲,當中涉及複雜的飛行理論,讓你學習到書本以外的知識。想與其他年輕人切磋比拼,挑戰本港室內紙飛機最遠飛行距離紀錄,請即報名參加本會與香港飛行總會基金合辦之「香港終極紙飛機大賽2017」。

比賽日期:7月1日(初賽),7月4日(決賽)
參賽組別:設初中組及高中組,每隊3人(全日制中學生)
獎項:各組冠、亞、季軍隊伍分別獲得HK$1000、$800及$500禮券
各得獎隊員均獲得獎牌、證書及航拍機乙部
備註:參賽隊伍須出席5月17日舉行之飛行理論簡介會,內容包括介紹飛行原理、示範紙飛機試飛及展示紙飛機參考樣式。
截止報名日期:4月30日
查詢:2857 7700

按此瀏覽詳情。

 

海內外青年沙漠植樹服務
海內外青年沙漠植樹服務 霧霾天氣、極端氣候、土地沙漠化等都是當前地球面對的環境問題,有沒有想過你也可以為保護環境付出一點力量?本會聯同西安市基督教青年會於陝西省沙漠地帶建立佔地67萬平方米的青年會「常青林」,是一個永久性的治沙綠化基地。每年暑假招募會員參與「常青林」沙漠植樹服務營,透過沙漠植樹、固沙、穿越沙漠等活動,讓你親身體驗土地沙漠化帶來的影響,共同為保護環境出力。

日期:7月31日至8月6日(7天)
地點:陜西省榆林市定邊縣、寧夏回族自治區及騰格里沙漠
對象:15歲至35歲會友
名額:20人
活動語言:普通話
活動內容:植樹、固沙、穿越沙漠、參觀鹽田及農產基地、義工交流及參觀
費用:HK$2,800(包括機票、食宿、交通及保險)
截止報名:5月10日
查詢及報名:2705 2725 /imaffairs@ymca.org.hk

 

與國內兒童細訴生命故事
與國內兒童細訴生命故事 你願意成為一個「說故事的人」,幫助孩童塑造生命嗎?今年暑假歡迎你加入「童語人生storytelling 2017」的義工行列。此活動由本會與天津中華基督教青年會合辦,將集合兩地40名義工,與國內小學生分享生命故事,協助孩童思考人生目標、建立自信心,感受關愛。請即報名加入說故事團隊!

日期:7月18日至24日(7天)
地點:天津市、泰山
對象:15歲至35歲會友
名額:21人
費用:HK$2,800(包括機票、食宿、交通、保險及參觀門票)
截止報名:5月10日
查詢及報名:2705 2132 /imaffairs@ymca.org.hk

 

活動掠影
全港健步足球推廣計劃現已開展
全港健步足球推廣計劃現已開展本會由英國引入只准「步行」不能「跑動」的健步足球(Walking Football),讓不同年齡及體能狀態人士均可以參與這項普及性運動。「全港健步足球推廣計劃」啟動禮已於4月11日舉行,當日有幸邀請到多名足球界名人包括港隊南韓籍主教練金判坤先生,以及有「亞洲第一中鋒」之稱的退役足球員鍾楚維先生到場試玩及分享感受。本會現正推行「全港健步足球推廣計劃」,歡迎50歲以上人士參加,「健步足球訓練班」將於今年5月至6月期間舉行,而「健步足球先進杯」賽事將於年底舉行,查詢及報名請致電:2898 0752。

 

連繫世界青年會
Delightful German cuisine at The Cityview
連繫世界青年會 From 27 February to 31 March, thanks to the support of the Nuremberg YMCA, the Association was pleased to welcome two apprentices from our “Global Y Explorers” programme.

The two apprentices, Mathias Guttle and Gerd Shehu from the Professional College of Nutrition and Hotel Business of Nuremberg, have been working as chefs in the German food and beverage industry for over five years. Mathias and Gerd both enrolled in the college to learn more and equip themselves with the necessary management skills to move upwards in their industry.

During their internship at The Cityview in Hong Kong, the pair prepared a variety of delicious dishes at The Balcony restaurant, where they learned the basics and experienced the incredible flavours and complexities of Chinese cuisine. Throughout their internship, they were also encouraged to bring in different ideas and practice their German cooking skills. This fusion of east and west resulted in the creation of several new dishes which combined the essences of Chinese and German cuisines. Both Mathias and Gerd expressed that they learned a great deal during their time in Hong Kong and came to love the city very much.

The Association continuously works to foster new and exciting international exchange opportunities which promote cultural understanding and encourage cultural exchanges between YMCA members across the world.

 

YMCA全接觸
全港健步足球推廣計劃
全港健步足球推廣計劃短片

 


Copyright © 2017 Chinese YMCA of Hong Kong, All rights reserved.