香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

專題文章頁面橫幅

【青年脈搏】與年輕人渡DSE過放榜

27-07-2016

 

DSE放榜逼近,中六同學免不了要承受壓力,老師和家長的心情亦會相當緊張。坊間有不少的資訊,協助同學因應放榜結果,擬定升學或就業計劃。除此之外,若長輩能從旁陪伴,協助預備及調節好自己的情緒和心態,絕對有助他們面對挑戰。

 

讓我們先了解一下放榜前後,同學有可能出現哪些負面的情緒狀況。

 

放榜前:

  1. 焦慮不安,可能出現失眠、頭痛、腹瀉、食慾下降等:擔心成績欠佳,令自己和家人感到失望;有些同學認為,DSE成績就如人生一切,承受很大的焦慮和壓力。
  2. 自責、愧疚:不斷回想應試期間,自己未盡全力,預備不足。反覆憶起應試細節過程,怪責自己做得不夠好。
  3. 迷惘與失落:未能確定升學和就業意向,對人生失去方向感。

 

放榜後若成績未如理想,可能出現的情緒反應:

  1. 失望、難過、傷心,一下子難以接受。
  2. 與同輩的成績比較,難以面對別人,感到自卑,自我價值受損。
  3. 感到六神無主,不知如何為前路做抉擇,感到徬徨無助。
  4. 害怕面對父母的反應;若父母和自己對擇業、升學想法不同,焦慮感和無助感更會增加。

 

其實同學若出現上述情緒狀況,是可以理解的,因為對於大部份年輕人來說,DSE是他們成長中第一個重大挑戰。所以老師和家長的角色在他們放榜前後尤其重要。以下幾個要點,希望能夠給予家長和老師作參考:

  1. 先調節自己心情,以平靜心境,從旁陪伴
    迎接DSE放榜,家長或老師,也可能懷著緊張心情,擔心同學的成績表現。要協助青年人應付壓力,第一步是先要處理好自己的壓力,多加留意自己的情緒狀態,學習放鬆、與人傾訴,讓自己先培養好正向積極的人生態度,才能有力量陪伴青年人面對挑戰。
  2. 留意情緒,同理心回應他們
    若成績未如理想,同學感到傷心難過,老師和家長可嘗試聆聽他們的感受,盡量給予安慰與支持。適當時可拍拍他們的肩膀,以達接納與關懷。
    這時候,家長內心難免也有失望和難過,但要省察自己感受,別說出任何晦氣話,如:「一早叫你努力啦」、「而家喊都無用」、「考成咁,之後都唔知你點算」。這些說話不但對年輕人沒有意義和幫助,更實在是在傷口上灑鹽,令青年人情緒更受困擾。
  3. 以平等的姿態,和青年人交流想法
    雖然長輩的人生經驗和智慧,是很寶貴和有價值的。但是我們也要學習以友伴的態度,與青年人傾談。若能夠耐心聆聽他們的想法,尊重他們的意願,青年人自然會放開心懷,聽一聽長輩的意見,作為他們做抉擇的參考。
  4. 幫助青年人認識自己,讓他們知道世上「沒有最好,只有最適合」
    在日常生活中,家長和老師可以多點觀察同學的性情、能力和興趣,特別是他們的專長和優點,向他們說出具體事例,反映給他們知道。這樣有助他們對自己的認識,亦有助建立自信,讓他們更有動力為自己人生尋找方向。令他們明白世界上「沒有最好,只有最適合」,不是每一個人都要升上大學,才能得到成功。若身邊的長輩也有這種信念,對青年人懷著信心,自然能夠勉勵他們,尋找最適合自己的路。

 

在放榜前後,若同學、家長或老師遇上任何疑難或情緒困擾,需要接受面談輔導服務,歡迎與Chinese YMCA輔導組聯絡。輔導組於九龍東、九龍西及新界西,均有提供服務。

 

Chinese YMCA 輔導組查詢與預約電話: 27833431

電郵: counselling@ymca.org.hk

詳情可瀏覽:http://cou.ymca.org.hk

 

文:Chinese YMCA 輔導組

 

與年輕人渡過DSE放榜

 

圖片來源:互聯網