香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

專題文章頁面橫幅

【綠色生活】螢火蟲vs油菜花田

27-07-2016

位於大埔的生態熱點-沙螺洞(被譽為生態價值僅次於米埔拉姆薩爾濕地的地方),近月被發現大片的螢火蟲棲息地被改耕成為油菜花田。

 

螢火蟲一般棲息於較潮濕的環境,而香港的螢火蟲通常會棲於低污染的濕地或河流,其幼蟲會進食蝸牛、田螺等。因此,乾淨的水源濕地環境是多種生物及螢火蟲聚居的重要因素,故沙螺洞的環境條件極適合螢火蟲聚居。黃昏過後,點點螢火開始舞動,入黑後的沙螺洞是一個十分適合欣賞螢火蟲飛舞的地點。

 

縱使豐富的生物多樣性,以往日夜到訪沙螺洞的人士都不多,對於普遍市民來說,這類大自然景色的吸引力有限;但自從油菜花田出現後,吸引不少遊人到沙螺洞, 路上還不時出現車輛堵塞的情況,令人擔心這裡已變成景點。

 

走到村口,便會看到路旁鐵絲網掛滿橫額,反映村民抗議發展商未有兌現過去發展藍圖承諾的不忿,亦對保育政策帶來的發展限制表示不滿。其實,保育與發展從來都存在矛盾,而近年熱烈討論的沙螺洞骨灰龕建設,亦成為政府在保育政策上自相矛盾的議題。螢火蟲生態大受破壞,實令人大嘆無奈,但面對此情此境,令人最慨嘆的是:大部分遊人並無駐足細閱橫額的內容,只想快快到達油菜花田,對油菜花田的成因及村民的訴求不聞不問,漠不關心。

 

沙螺洞村口的大型濕地,原本為螢火蟲的主要棲息地,但現時卻被填平兼種滿油菜花,為方便遊人參觀,原先讓螢火蟲匿藏的植物幾乎全被清除。雖然未到昆蟲活躍的季節,但環境已變得面目全非,相信螢火蟲亦凶多吉少。

 

遊人在油菜田間顯得十分雀躍,紛紛拍照及玩耍。這裡對遊人而言,可能是「親親大自然的家庭樂」,但對於喜愛大自然的朋友來說,這裡絕對是生態災難。即使日後恢復為棄耕農田,都難以回復昔日的生態價值,而保育亦非靠「補償」方法,便能回復原來的生物多樣性。

 

回程的道路上遠眺已發展為屋苑的鳳園,不禁嘆了一口氣,反思究竟發展與保育是否能做到真正的「平衡」。遠觀受港珠澳大橋影響的中華白海豚的狀況,現時被熱烈討論的大嶼山發展計劃和機場第三條跑道計劃,看來香港的發展需求還是比難得的豐富生態資源來得重要。

 

沙螺洞多年來是著名的生態熱點,更是在香港接近城市且容易到訪的觀賞螢火蟲的地方。如此豐富生態資源的地方,吸引遊人到訪的卻是油菜花田的「美境」。對於你來說,究竟油菜花田還是螢火蟲更值得被欣賞呢?

 

螢火蟲vs油菜花田

 

圖文:本會會友Benny Mok