香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

【綠色生活】樂見行動變文化

19-06-2017

樂見行動變文化每當踏入換季時節,我都十分頭痛,因家中有一堆子女已不合穿卻又簇新的衣服,不捨得放入回收箱,於是存放了好一段日子。直至最近一、兩年,我的煩惱終於找到了出路──就是轉贈予合適人士。每日見面的同事及街坊,都有可能成為你的目標人物,只要簡單地問一句,就有機會找到一戶人家,收留我的心頭好。一個小小的行動,就可將問題解決,切切實實地支持環保。

 

其實大家對回收計劃並不陌生,也很習慣啡、黃、藍的分類回收及衣物回收箱。大家可能會問,那麼我為甚麼不把衣服放進回收箱?我不想放到回收箱,是因為我知道回收商未能處理的物品,最終有機會變成一般垃圾,被送往堆填區。

 

我相信如果要減廢,就要為物品找出路,而分享(share)正就是綠色消費中重要的一環。現時,坊間不少團體也有舉辦資源分享活動,本會康怡會所也十分支持再用、分享文化。會所在今年二、三月間,呼籲大家將家中用不著的玩具及文具捐出,為物品進行配對,然後轉贈予有需要人士,避免造成浪費。

 

大家有沒有留意,近年隨著漂攤的普及與流行,支持環保的方式也從過往的單向模式(將物品放入回收箱)變得更為互動。漂攤的優點是,除了把自己沒有使用而完好的東西轉贈其他人,亦可在當中尋找自己需要的物品,從而減少消費(Reduce)、選擇再用(Reuse),在供求情況並存下,就不用考慮如何處理廢物。有些社區及學校,也會收集日用品、舊校服及書本等,讓有需要的人取用。透過這些活動,環保回收由單向的行動變為互動文化,演變成生活的一部份,真真正正地實踐環保,達至資源共享。

 

 

文:康怡會所程序幹事鄺淑嫺