香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

專題文章頁面橫幅

【家庭正能量】關懷的力量

26-07-2016

人生就是充滿改變與挑戰,心情總會有起有落。常聽到人說,現今一代缺乏抗逆力,不能接受挫折和失敗;社會傾向覺得年輕人不濟、不夠堅強,不夠主動性去解決自己的問題,然而這些都是忽略關注和照顧年輕人的一些想法。

 

自殺是一種逃避,並不能解決問題。人的心情容易隨著身邊發生的事情影響,當情緒低落時,若有人能夠一起傾談,雖然具體上難題並不能迎刃而解,但實際上這種心理支持能夠紓緩壓力。

 

我建議大家如發現身邊的朋友、同學或親人在生活上遇有困難和壓力,就要多加留意。首先要直接表達你的關注和支持,陪伴他一起了解和尋找解決問題的方法。如果身邊的人不甚願意和你傾談,也不要緊,只要令他感受到你的支持,已經有一定的心理效果。

 

若談話期間對方提及絕望或有輕生的想法,就要更加認真看待和處理。除了鼓勵和陪伴他向學校社工、老師、心理學家或醫生尋求幫助外,作為家人和朋友,若發現身邊的人有以上的問題,務必提醒他們尋求幫助。

 

當發現身邊的人透露絕望、孤獨或內疚,有輕生的念頭、行為上與平日有所改變、失去興趣、睡眠和胃口上的轉變、不願社交等,就要打醒十二分精神,因為這些都是情緒低落的表徵,如能及早發現和給予適切的幫助,都能夠減低壓力或負面情緒,甚至避免不愉快的事件發生。

 

張漢奇 精神科專科醫生 - YMCA家庭精神健康支援服務

 

《關注青少年精神健康系列》之二

 

關懷的力量

 

圖片來源:互聯網