香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

【家庭正能量】箴言的「教養三法寶」

15-08-2017

聖經中的箴言言簡意賅地忠告我們,教養不只是個責任,更要教得「對」,使其不偏差地行走正路。這三個法則是:教養三法寶

 

1.知識、智慧都從敬畏神而來

敬畏耶和華、是智慧的開端;認識至聖者、便是聰明。〈箴9:10〉

 

「知識」含有親身體會、經驗的意思,不是單純腦筋活動;神是「智慧」的終極來源,「認識敬畏神就有『智慧』」〈箴1:7〉,沒有敬天的心,何從談「智慧」?

 

2. 以神的道(訓誨)來教導

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。〈箴22:6〉

 

「教養」即「教育」,「道」是神不朽的法則,要提供機會讓孩子選擇要走的路,用創意活出真我。給孩子翅膀,讓他們自由發展的空間,猶太人常強調教育孩子: 「做自己喜歡的事、多看看世界、做得要有出色」。

 

3. 不輕視管教杖責的必要性

趁有指望,管教你的兒子;你的心不可任他死亡。〈箴19:18〉

 

虐打或寵溺都是極不應該的行為,但是教養難免要「管教」。猶太人責打管教孩童,原意是指由幼童開始懂事時,就得開始管教,愈早愈好。

  

總括而言,父母要按神的心意教養兒女,以關愛、鼓勵來完成使命,概括出以下兩點﹕

  1. 積極主動引領兒女認識上帝:這是基督徒父母最基本的責任,要帶領兒女從年幼開始,參加教會的活動,自己多教導兒女聖經的故事及真理;培育兒女屬靈生命的成長。
  2. 以言教、身教,使兒女過著合神心意的生活,引導其成為世上良好的公民,在社會中不但可以謀生,也要有所貢獻,成為良好公民。

 

 

香港中華基督教青年會基督教事工部鄭耀成牧師