香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

【家庭正能量】發掘孩子專長 激發學習潛能

30-12-2016

據美國品格大師李寇納指出,「品格力」等同「學習力」,鍛鍊學生品格的同時,亦可提升其學習能力。可是,現今有不少家長純粹要求孩子取得優異的學業成績,忽略了培育品格的一環,孩子在沉重的課業壓力下,不但對上課逐漸失去熱情,而且還抗拒探求學問。

 

激發孩子好奇心與冒險精神

家庭發展基金總幹事兼作家羅乃萱自認曾做過「怪獸家長」:「女兒讀小學時,我要求她不斷做數學習題,但後來我發覺這個方法不但沒有改善她的成績,還令她對數學望而生畏,母女關係變得緊張,我開始反思,單方面逼使子女學習他們不擅長的科目是行不通的。作為家長,應該從生活中啟發子女學習的熱情,讓他們自行探索知識,從而提升學習能力。」羅乃萱專訪

 

想培育孩子的學習興趣,可以從兩大方面著手:首先要激發孩子的好奇心,當他們對陌生人或新事物感興趣時,便會向父母發問。羅認為,當孩子發問時,千萬不要立刻給予答案,還要適時裝作無知,不斷激發他們的好奇心,引導他們自行探索,尋找答案。因為只有透過他們親身探求真理,才可以讓他們對學習保持高度熱情,這種自發性的學習興趣是可以一直持續到成人階段。

 

另一方面是培育孩子的冒險精神,要多鼓勵他們勇敢面對困難,對於不懂的事物要不辭勞苦地探求真相,面對失敗要欣然接納。當孩子敢於冒險,就代表他們不怕輸,面對挫折也不容易畏縮。這種心態亦可提升求知精神,令孩子在不斷嘗試和失敗的過程中,汲取到新的知識。

 

孩子天賦與品格修養息息相關

至於學業成績欠佳或不專心上課的孩子,羅乃萱認為這並不代表其學習能力弱,也不代表他們不喜歡學習。其實每個孩子與生俱來各有不同天賦,當家長發掘到他們的專長,便可提升他們的學習能力。

 

她藉此分享了一個實例:在她教導創意寫作班時,有一位學生不但不專心上課,而且還不斷騷擾她。「我觀察他上堂時喜愛射橡皮筋,於是便責罵他,叫他不要再玩,可是情況沒有任何改善,於是我便主動向他挑戰鬥射橡皮筋,要是他贏了便讓他收徒弟,果然他一出手便射中紅心,我堅守承諾,讓他上堂前在課室教導徒弟,但開課時一定要專心聽我上課,作為條件交換。過了一段時期,情況竟然有很大轉變,他不但變得很專心上課,還自發性地提醒他的徒弟要留心上課,這個逆轉實在令我大感欣慰,亦證明品格可以影響學習力。」

 

從上述實例,證明求學問在於孩子能夠自發性地修練品格,從而抱持求知若渴的心態,探索真理,即使學習過程中面對不少挫折,或學業成績沒有進步都絕不緊要,最重要是孩子可以在知識探求的過程中,汲取到真正屬於自己的知識,而這些知識是不會隨著時間流逝而遺忘。羅乃萱表示,有不少父母期望子女入讀名校及升讀大學,不斷催谷他們讀書,但若然他們的學業成績並不理想,就算真的能夠升讀名校,孩子因身處在競爭激烈的環境中,一定不會快樂,與其強逼孩子學習,倒不如將他們送到適合他們的學校就讀,並耐心地發掘他們的智能。

 

從發掘孩子智能鍛錬品格

據美國哈佛大學教育研究院心理發展學家加德納於1983年提出的多元智能理論,透過觀察孩子的出色智能,可引導他們運用專長提升學習能力。八種智能包括:語文、邏輯數學、空間、音樂、肢體動覺、人際、內省及自然觀察。

 

羅乃萱認為,孩子必然有至少一項智能是比較出色,例如他們擅長繪畫,代表擁有空間智能,只要發掘孩子的智能並加以培養,便能提升他們的自我價值,從而加強他們的意志力和自制力,對於培養學習力和品格力也定能有顯著進步。她強調:「無論孩子擁有哪方面的智能,也需要訓練他們的體能及對美感的觸覺,前者可以鍛鍊孩子的自制力和意志力,而後者則可培育孩子對事物的鑑賞能力。」

 

品格教育是一脈相承的文化

對於品格教育,羅乃萱認為有部分是屬於一脈相承的文化,上一代必然有些值得後人學習的美德傳承,例如經商的父母教曉她待人誠實的重要性,到她為人母時,也將這信念傳承給女兒。她表示,父母必須以身作則,從生活細節著手,例如在家中不要對外傭肆意呼喝,對大廈保安員及清潔工人有禮地打招呼,這些簡單的日常行為,已教曉孩子要尊重不同階級的人。

 

羅乃萱表示,品格就像一個人的脊骨—人要企得直,站得正,才可以走路。作為父母,心中應要有一個藍圖,思考孩子長大後該做個誠實正直的人,還是要成為考試機器。所以孩子培養品格是非常重要,只要透過日常生活,就可讓孩子認識品格的基本元素。例如當老師計錯測驗分數,而修正後的分數會調低,在這種情況下,家長更要鼓勵孩子坦誠向老師相告,這是誠實的表現。當父母帶孩子到國內貧困山區做義工,可讓他們了解到自己身處在幸福之餘,亦需要關懷比自己不幸的人。當我們願意接納別人的不同立場和聲音,就表示一份尊重和包容。每當孩子做錯事,父母必須讓他們一力承擔後果,才可令他們明白責任意識。平日亦可以與小孩多看有教育意義的繪本或小說,讓他們從故事中學習品格。

 

將壓力轉化成關懷,讓他人感到溫暖

有些父母或會因工作繁忙,不但沒空關懷孩子,兩夫婦還會不時互相遷怒對方,甚至會向孩子發洩積壓在內心的不滿或怨憤。羅乃萱認為,這樣做對自己或對孩子皆毫無益處。因為父母關係不和,會令孩子感到不快樂,從而影響他們的學習興趣。父母如能懂得情緒管理,建立和諧溫暖的家庭,子女便會感到快樂,也會有助他們專注學業,身心能健康成長。

 

羅認為:「每個人都會面對挫折和經歷不幸際遇,但最重要的是能鼓起勇氣從谷底爬起來,嘗試環看四周跟你同病相憐的人,主動去伸出援手,將內心的痛苦轉化成愛與關懷,與鄰舍守望相助,多欣賞別人的優點,多體諒別人的處境,除了自己孩子,也多關心別人的孩子,這些行為都能夠讓孩子學懂關懷和尊重別人的重要性,從而做個正直善良的人。」