香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

【家庭正能量】生活規律的重要性

20-06-2017

生活規律的重要性【詩125:1】倚靠耶和華的人好像錫安山,安穩坐鎮,永不動搖。

 

在職父母工作忙碌,與孩子相處的時間不多。父母既然未能提升「量」,即是相處時間,就唯有在「質」方面下工夫。於是,許多父母在週末或假期,都寧願犧牲孩童的生活規律和休息時間(午睡),整天帶著他們這處逛、那處溜,讓他們盡情玩樂一番。

 

先旨聲明,我也是為人父母,明白其苦心,但是不少父母都擔心,如果要小朋友持守生活規律,豈不吃大虧?人家的孩子在外見識時,我家孩子卻在午睡,怎麼可能!?

 

有育兒專家就認為,日常生活規律對孩童的成長其實非常重要,因為規律能帶給他們安全感,其中最明顯的例子就是孩童總喜歡聽相同的故事。原來一樣的劇情、一樣的結局,這些都可以讓孩童有安全的感覺。所以孩童在生活規律中,其實也可以找到安全感:沒有突發或意料之外的事情,免除了他們不必要的顧慮。進一步而言,這份安全感就能給予他們更多信心去探索新事物,也有助他們駕馭情緒。

 

暑假即將來臨,寄語家長們在積極為孩童安排活動時,切勿忽略為孩童訂立有規律的生活時間表,並期望我們的下一代都在愛和真理中茁壯成長。

 

參考資料:The 10 Most Important Things You Can Do for Your Children, by Roni Jay.

 

香港中華基督教青年會基督教事工部吳瑞龍牧師