香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

【家庭正能量】從洗碗抹地培養責任感

02-08-2017

記不起從哪時開始,哥哥會主動走進廚房,問我可否幫忙煮早餐,然後再學會抺枱、擺餐具、煎香腸、煎雞蛋……從洗碗抹地培養責任感

 

正如許多雙職父母一樣,我和先生曾經因為照顧小孩的需要而聘請外籍傭工,自此大小家務全交由外傭負責,好像從沒想過如何在家務中培養孩子的「責任感」。

 

去年聖誕期間,適逢外傭回鄉放長假,我們一家四口便一起承擔所有家務。喜歡烹飪的哥哥跟爸爸學煮飯,炮製出「哥哥炒飯」、「哥哥意粉」等美食;活潑細心的弟弟喜歡走動,跟我學晾掛衣服就最適合不過;兩兄弟還輪流幫忙洗碗、抺地…..這個假期對於七歲和九歲的他們而言,可說是意義深遠。因為外傭回來後,他們仍願意繼續走入廚房,一有機會就跟她爭着做家務,並沒有因為假期「完了」,就「做完」家務。

 

回心一想,我們沒有給予機會讓孩子承擔家庭責任,是不是因為我們認為「責任感」並非從年幼就開始培養?還是因為其他因素呢?撫心自問,忙碌的父母在每事追求精益求精的香港,面對生活壓力、工作、子女學業、前途等課題,往往疲於奔命。事實上,父母們很需要一份寧靜慈愛的心去自處,從而反思育兒的初心、辨識孩子的品性和長處,繼而重新分配時間和心力,趁在孩子年幼時培養他們美善的品格,在愛中成長。

 

「全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(以弗所書4:16)  互勉之。

 

香港中華基督教青年會助理主任幹事  陳婉華