香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

【家好】非一般巨人(下)

02-03-2018

非一般巨人(下)要一名日以繼夜工作的父親,每天騰出時間與子女溝通及見面,實在有點困難,區祥江博士為父親們作出了以下增進親子關係的建議:

 

(一)一對一約會

趁休假或不用工作期間,盡量騰出時間與子女一對一相處,形式可以是逛街、玩遊戲或進行球類運動,甚至是一起到野外露營。透過一對一的模式,兩者更容易交流彼此想法,子女更容易向爸爸傾訴心事。

 

(二)利用社交網站了解子女

每天抽空上社交網站了解子女的近況或日常的社交生活,藉此製造閒談話題,但切忌讓子女誤會為一種過度干預的行為。另一方面,也可以透過即時通訊軟件發送訊息,與子女作緊密聯繫。

 

(三)分享上一代的親子故事

透過講故事模式 (storytelling),分享自己兒時與爸爸相處的生活點滴,讓子女理解父親也曾是爸爸的兒子,透過上一代的有趣軼事,理解父親的心態和想法。

 

兩性平衡的管教模式,各具優勢

提及品格力,區博士認為這是關乎內化的道德標準,要提升子女的品格力,必須透過日常生活的行為和觀察才可理解並建立道德觀念,而為人父母最重要是做好自己本份,言行要一致,方可在子女面前做好榜樣。此外,家長管教子女的模式 (Parenting) 一般是基於兩性的強項―媽媽擅長情緒支援,而爸爸則擅長制定規條或標準,區博士認為其實夫婦最好各自兼具這兩種特性,在兩者之間取得平衡,對子女來說,多元性的管教模式更為恰當。

 

以下為一些建議的實用方法:

 

站在孩子立場,由聆聽開始

管教子女要恩威並重,倘若父親與子女的感情比較疏離,爸爸更必須製造機會細心聆聽子女心聲,要站在孩子的立場理解他們,只有建立感情基礎,才可以有效地管教兒女。當親子關係良好,子女自然會聽從父親的指導和勸勉。

 

夫婦之間建立良好默契

培育子女品格,除了檢視管教模式,區博士認為夫婦之間建立良好默契,彼此給予空間也是相當重要。「現今家庭有不少媽媽主導管教子女,儼如把關人,當妻子批評丈夫的管教模式不對,久而久之,丈夫便會放棄,將管教子女交由妻子負責,其實這種做法亦等同子女要面對兩個媽媽,失卻多元性的指導,長遠來說也影響親子關係。若然媽媽能鼓勵爸爸建立管教標準,不須事事經由女方把關,那麼爸爸便能夠以獨立自主的方式管教子女,夫婦間取得共識與默契。」

 

與子女共同策劃家庭活動

另一方面,父母亦可趁暑假舉家到海外旅行,最理想的模式是自由行,讓爸爸與子女有機會一起參與籌劃,例如編寫行程、訂酒店或看地圖等,透過這些互動過程,可增進親子感情之餘,亦可以訓練子女的耐性和責任感,從而提升品格力。

 

作為一位爸爸,區博士對於管教子女品格方面,有什麼個人心得?區博士分享說:「我會在情緒支援和制定規則兩者之間取得平衡,例如當我知道大女兒開始拍拖時,我會一邊聆聽她的心事,一邊提醒她男女界線之重要性。至於兒子,我猶記得有一次他因為教友搶奪了他的手機而相當憤怒,還因而破壞了教會公物,面對兒子的問題,我一方面要站在他的立場理解他,跟他表明當日教友的確犯錯,而另一方面亦要提醒他情緒管理的重要性,並跟他一起商量解決對策,最終教友和他一起承擔後果,共同賠償教會的損失。」

 

「我深信,父親在培育子女品格的過程中,最佳途徑是透過真實事件,先仔細聆聽子女心聲,進入他/她的內心世界,理解他/她的立場,然後分析利弊,跟他們一起商量對策,透過這個過程,不但能建立親子關係,也有助培育孩子品格。」區博士說。

 

圖片來源:互聯網

 

摘錄自Y-Index(Issue06 2016年9月)區祥江博士(中國神學研究學院校牧及副教授)專訪