香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

【家好】運動場上的品格教育

03-04-2017

運動場上的品格教育相片

常言道「言教不如身教」,要培養子女的品格,家長的言行影響極深,而在運動場上,更是教導子女品格的好機會。

 

家長喜歡運動與否,往往影響小朋友參與運動的意願,而家長參與運動的態度,亦直接影響小朋友的行為。家長若要教導子女處事認真,但在球場上只「Hea」打「Hea」踢,怎樣的言教也無效用。同樣,若家長在球場上勇於承擔,承認犯錯,小朋友也較能學懂誠實待人。

 

運動競賽講求公平公正,要成為一個出色的運動員,誠實的態度是必須有的,若在比賽中不誠實,即使勝出,亦會受到良心責備,事情一旦被揭發,運動員甚或名譽掃地。過往曾有舉重選手在奧運比賽中濫藥以提升表現,但最終被人揭發,金牌被褫奪之餘,比賽資格亦被取消。又以籃球比賽為例,當被球証宣判犯規時,犯規的球員會舉手示意來承認犯規,這就體現了誠實的處事態度。

 

幾年前一場賀歲盃足球賽中,賽至最後一分鐘,突然有觀眾大聲吹哨子,令防守球員以為比賽完結,但進攻球員仍起腳射球,而守門員以為完場哨子聲已響,沒有理會,最後球証宣判入球有效,令賽果變成和局。若你是入球球隊那方,你願意作出補償,作出這具決定性的抉擇嗎?

 

善用觀賽良機 正確態

        我自小就熱愛運動,參與運動時一定抱著認真投入的態度,比賽時亦甚少與裁判爭拗,這種處事態度深深地影響著女兒,令她參加任何活動時都盡力做到最好,雖然比賽未必場場得勝,但她仍然表現投入,而這種處事態度更令她贏取了老師的信任,在校內獲委任為風紀,甚至風紀隊長。

 

        所以我一直鼓勵親子運動,深信家長可以在運動場上以身作則,為子女進行品格教育,讓孩子自小便培養「誠實處事」的良好品格。即使家長未必有運動的習慣,都可以利用觀賞球賽作為教導下一代的媒介,舉例和孩子看電視轉播球賽時,看到有球員「插水」欺騙對手,以圖獲得額外的利益,其後卻被球證給予黃牌警告,甚至給紅牌要即時離場,就是教育孩子「誠實處事」的最佳機會。

 

文:香港中華基督教青年會一級康樂體育主任李啟洪