香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

【家好】親親大自然

03-11-2017

親親大自然在要求高效高速的香港,生活緊張壓力大,有研究指出每七個香港人便有一個出現不同的情緒問題;亦有資料顯示,多接觸綠色植物有助情緒舒壓,而大自然空氣清新,正是親子同遊的好去處。

 

然而,在「石屎森林」中商場林立又人多車多,加上地方狹小,怎能找到大自然呢?其實,香港市區面積雖然小,但整體已開發的地方只有約兩成多,有近四成地區屬郊野公園,另約餘下四成屬鄉村地區。相對於其他大城市的鄉郊,動輒需要多個小時車程方可到達;從香港市區往郊野公園或郊外,車程大多只需一個小時,享受大自然實在非常便利。

 

香港現時共有24個郊野公園和22個特別地區,景色優美,路程也只需四小時左右。當中的自然生態甚豐;超過八成的中國內地鳥類均可在香港找到。此外,香港亦有不少世界難得一見的稀有物種,植物方面有香港金線蘭、香港細辛、香港毛蕊茶等,動物則有盧文氏樹蛙、香港鬥魚、香港瘰螈等。另一方面,香港郊外景色也非常優美,其中麥理浩徑被國家地理頻道評為全球二十條最佳遠足徑之一。

 

香港的鄉郊環境文化特色也非常豐富,香港約有六百多條鄉村,雖然部分已經消失,然而仍有大部分鄉村保留着特色及歷史文化,讓我們了解不同宗族文化如何在香港植根生長。另外,香港有116條鄉村仍保留風水林,風水林一般是建村時在樹林旁興建,也成為村落的綠帶屏障,具防風及阻止火災蔓延的功能,走進鄉村,除了可讓子女認識香港文化外,也可教導他們大自然和人如何在鄉村內建立共生的關係。

 

其實只要細心探索,不難發現香港有不少可供接觸大自然的好去處。家長們,日後在周末周日,除了在鬧市行商場,不妨計劃郊遊路線,與子女一起親親大自然!

 

香港中華基督教青年會知識管理及策劃科業務發展主任黃建豪

 

圖片來源:互聯網