香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

【家好】親子入廚樂

19-05-2017

聖經教導:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴言二十二章六節)在孩子的成長過程中,無人可以取代父母在子女心目中的重要地位,教育孩子不是要給他們甚麼規條,而是父母做個好榜樣。

我做了全職媽媽超過十年,兒子已經是個14歲的中二生,這十多年的經驗令我發現,父母若能和孩子一起進行活動,不但能增進彼此感情,也可令孩子身心健康成長。親子入廚樂

自小未曾入廚的我,當有了孩子之後就要克盡天職,學習做個好母親。這十年期間,我不斷努力鑽研廚藝,希望透過烹飪可以跟兒子的感情邁進一大步。

現在每逢假日,「煮飯仔」都成為我跟兒子的其中一項親子活動,我們一起逛街巿,逛超巿,看看買甚麼新鮮、價格合理的食材,在選擇食材時可讓兒子了解食物的營養和價值,還可學習如何善用金錢。

當我預備晚膳時,兒子就會走進廚房,等候我分派「任務」給他。我會讓他處理簡單的工作,例如摘菜、浸菜、洗水果等,藉此訓練其獨立處事能力;期間既可以跟他聊天說笑,又可以讓他學習煮食,「親子入廚」漸漸成了我倆的生活習慣,兒子感受到媽媽每天不辭勞苦的付出,他對家庭的歸屬感、責任感也得到培養,開始懂得為他人著想和感恩。

我深信每一個孩子都受父母的影響;父母的言談舉止,猶如一本沒有文字的教科書本,父母怎麼做,孩子就怎麼學,所謂「其身正,不令而行,其身不正,雖令不行」,父母與孩子一起入廚,既可提升孩子的見識和品格,亦可以促進大家的關係。

 

文:漢華中學王文迪媽媽