香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

【家好】苦瓜

19-04-2018

苦瓜 多年前有一首流行曲,歌名叫《苦瓜》。歌曲熱播的原因,固然是因為陳奕迅主唱,但更大的原因是這首歌的歌詞,道出了人生中不可或缺的味道-「苦」。

 

記得小時候,和很多小孩子一樣,不喜歡吃苦瓜,因為怕其苦味。直到長大了,我不但接受了苦瓜的味道,甚至不知不覺愛上它。現在太太問我:「今晚食乜餸?」,我多半會答:「苦瓜炒牛肉」。兒女聽見立刻反對,因為不喜歡吃苦,正如我當年一樣,最後要一家人投票決定。

 

我喜歡吃苦瓜的原因,是因為苦瓜的味道,有點像人生的經歷――入口時的確是有點苦澀,但咀嚼過後卻帶點甘甜,就如當遇到工作上的麻煩事和人際關係的問題時,總會叫自己煩惱不已或耿耿於懷,但在若干時間後回頭再看,一切都變得微不足道,還學懂了當中寶貴的一課。原來,經過歲月洗禮的人,才明白到苦瓜的苦,沒有什麼大不了;但苦瓜的甜,卻叫人回味無窮。

 

聖經《彼得前書》對「苦」有一番新的詮釋:「神的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。」(3:17-18) 原來,人生所經歷的苦,有時是因我們行善,有時是因我們行惡。但神的兒子耶穌基督所經歷的苦,卻是因為擔當我們的過犯、背負我們的重擔,為要把我們引到神的面前,徹底解除我們一切的困苦。換言之,基督的受苦,是要叫我們有一天再也不苦。

 

下次吃飯,你會想吃「苦瓜」嗎?

 

香港中華基督教青年會基督教事工部助理主任幹事林惠健傳道