香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

【家好】管與教

06-12-2017

【家好】管與教常常聽家長反映孩子越來越難教、不知道孩子在想什麼、動不動就頂嘴、對立、反抗、愛唱反調、大膽違抗、在家中挑起爭鬥…

其實孩子在不同的成長階段,總會遇到不同的挑戰,與此同時,父母亦要面對沉重的生活壓力。在管教孩子時,如沒有配合正面的方法,父母的關愛有時會適得其反,除了傷害子女,亦會破壞親子關係。在「管」與「教」中取得平衡,實在絞盡不少父母的腦汁。

網絡上有不少貼士幫助家長處理孩子的行為問題,看看能否成為你們的借鏡:

  1. 未雨綢繆
    父母其實是管教自己子女的專家,你們最清楚子女的個性、困難和需要,所以在處理子女的問題行為前,可以細心觀察該行為出現時的前因、後果或環境特色,以便找出最好的解決方法。

  2. 改變環境
    嘗試改變一些細微的環境特色或生活規律,有助提升子女的表現,例如很多家庭在用餐時會關掉電視,放下手機,可以輕輕鬆鬆地令子女安坐用膳。

  3. 說話要清楚、淺白和有禮
    當你們跟子女說話時,如果能夠保持心平氣和,說話簡短和用字淺白,他們便會比較容易明白你們的吩咐。倘若你希望子女能夠尊敬自己,為人父母便需要先以身作則,禮貌地對待子女,減少呼喝、侮罵或不耐煩的語氣。要教導子女何謂恰當的行為,家長作「身教」是十分重要的。

  4. 多鼓勵、少批評
    儘管子女今天的表現並不理想,若你們仍然讚賞他們的努力,便可以令子女知道他們已走上正確的方向,亦令他們繼續努力,批評與挑剔只會令子女半途而廢。

  5. 善待自己
    當管教孩子時所用的方法欠理想,或者自己的情緒變得激動時,可考慮以下的「善待自己五步曲」:(1)先冷靜下來 (2)原諒自己的錯誤 (3)向孩子道歉 (4)細想避免重蹈覆轍的方法 (5)確保自己有充份的休息,再接再厲。

  6. 尋找外援
    當照顧子女遇到困難時,如察覺自己力不從心,可尋求專業幫助,例如參加親職訓練,有助家長增加管教技巧的認識,亦可幫助家長舒緩壓力和改善親子關係。

 

香港中華基督教青年會石硤尾會所助理主任幹事何翠茵