香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

【家好】珍惜童真 享受當下

10-04-2018

珍惜童真 享受當下 當下

 

香港人的生活,彷彿都為未來而活。特別是家長,由孩子仍在媽媽體內,就已經開始為孩子的發展憂心;到了入學年紀,便一直擔心孩子的成績、升學與出路。

 

我們習慣了擔心,擔心推動我們做很多事情為未來籌算。在這種氣氛下,孩子要由playgroup開始為未來做預備:playgroup幫孩子適應小組活動,N班為K1班預備,K1/2開始寫字為K3預備,到了K3開始會有面試班及小一適應班,上到小一,又會為將要面對的考試、測驗、默書而溫習、補習、練習。這種不斷追趕未來的情況,直到上大學也沒有慢下來的空間。

 

失去的童真

 

可是,孩子的童真,就在不停追趕未來時,悄悄地提早消失了。童真其實是孩子活在當下的表達。他們得到小禮物會高興,玩遊戲時會蹦蹦跳跳,跌倒痛便會哭。他們正因為未懂得憂慮與顧忌,才會為我們眼中最微不足道的事上樂上半天。但成人的回應卻告訴他們,為未來擔心才是正路。

 

當年幼的他們學習了活在未來,有的會被認定是太成熟、有的更會出現情緒困擾,需要尋求心理或輔導支援;我們一方面期望他們有開開心心的童真,另一邊廂卻希望他們盡早懂得為未來擔心,這實在非常矛盾。

 

從擔心未來 到投入現在

 

在這個充滿擔心的世界,活在當下需要勇氣、亦需用力去守護。的確,成長需要為未來計劃。可是,忽略現在,代價也實在太大。我們需要不時提醒自己,暫時放下對未來的擔心,細味此刻,與面前的子女相處。不要忘記眼前的他,一剎那就會長大;眼光從未來轉到現在,才會看到成長的精彩。

 

香港中華基督教青年會輔導組協調幹事余欣泉