香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

【家好】愉快童年 三多三少

16-05-2018

愉快童年 相信每個父母都希望子女擁有一個愉快童年,但同時,有父母們亦相信子女將來有美好前途最為重要,故將重點放在子女的學業上,認為只要「贏在起跑線」就有助他們將來發展。因此,很多兒童被家長催迫參加不同的興趣班及補習班,其成長階段的需要,往往被忽略。

 

嶺南大學早年進行調查,發現香港兒童快樂指數連續兩年下跌,整體的兒童快樂指數偏低,而壓力多來自學業及參加太多課外活動,令他們沒有個人空間。要知道,童年的經歷對一個人的成長有著既深且遠的影響,怎樣給孩子一個愉快童年?兒童希望的童年是怎麼樣?來自港澳信義會小學陳家欣同學,便認為愉快的童年生活要有三少三多。

 

  1. 少家課多遊戲︰在玩樂中,孩子可敢於嘗試,勇於創新,不受拘束;透過遊戲,孩子能增進社交,學習表達、溝通,開放自己。別讓沉重的家課壓力,令孩子喘不過氣,讓他們還有童心的時候,盡情享受遊戲的樂趣吧!
  2. 少責備多讚賞︰孩子在成長的過程中,總有未能做到父母或師長要求的地方,例如︰成績不理想,學習散漫。但請給孩子多一點耐性及鼓勵,讓他在跌倒時有勇氣站起來;給予讚賞及肯定,不要比較,因每個孩子都有不同的天賦,應給予正能量,增加信心。
  3. 少安排多自由︰很多父母為了令小孩子贏在起跑線,安排很多不同的活動。但其實孩子應要有充足的休息兼享受閒暇,多給自由空間,讓孩子做做夢,做自己喜歡的事。

 

根據心理社會發展理論的八個階段,學齡前兒童期主動好奇,行動有方向,開始有責任感,而學齡兒童期具有求學、做事、待人的基本能力,所以這階段應該鼓勵兒童發展,讓孩子主導去玩,有自由玩樂的時間,發揮創意思考:相反,若發展受到障礙,會導致他們畏懼退縮,缺少自我價值感、缺乏生活基本能力,充滿失敗感等,對成長會造成深遠影響。

 

其實,當孩子在安全、歸屬和尊重的需要獲得滿足後,父母能給予支持、包容、鼓勵和機會,子女便會追求另一層次需要,追求自我實踐,在過程他們學會主動學習。

 

最後,藉羅乃萱女士在Facebook分享的文章〈如果愛〉中的一句:「如果愛,就願意行動,為對方多走一里路,多付出時間心力,多表達關懷愛護。」

 

一個人的性格及價值觀都是在兒童時期生根發芽,當成年後亦會受著其回憶影響,正因如此,我們應坐言起行,給兒童一個愉快童年吧!

 

香港中華基督教青年會顯徑會所 蘇寶鈿主任幹事