香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

【家好】幫仔女適應新學校環境

13-08-2018

在旅行中學習環保

幫仔女適應新學校環境

經過漫長的暑假,普遍孩子都需要時間去適應,莫說是孩子,大人同樣需要。但為何同樣是第一天上學,有些孩子表示:「我等咗返學好耐啦?」但有些孩子卻表示:「我好唔舒服,唔想返學呀?」

以下6種方法有助提升孩子的心理準備,增加面對開學階段的信心。

 

整裝待發

與孩子一同準備新學年的所需物品,包括衫褲鞋襪、書包、文具等等,亦留意有沒有一些特別的東西,孩子想於第一天上學時攜帶的,對孩子有特別意義的(如:心愛的玩具、物品、照片),亦可提早準備。如果比較多焦慮的孩子,父母可給予自己一件隨身的物品(如:小飾物、鑰匙扣) 或在小朋友的手帕中加上一些自己慣用的洗手液、香水,讓小朋友放在身邊中來感受到父母無時無刻的陪伴。當然,孩子的需要不應該太物質化,也未必每個孩子都重視外表、書包、文具等,儘管是女孩子一個新的髮夾、髮圈,或男孩子一個修整乾淨的髮型,也能讓他們有整裝待發的感覺,提升他們對上學的期待與信心。

 

朋輩關係

暑假完結之前,能否先邀請孩子的同學們見面相聚?若是升到一所新學校,有沒有認識該校同齡的小朋友,有的話,率先邀請他們與孩子參與一些大家喜歡的活動,建立彼此關係!你試想像,如果你在陌生學校首天上學時,遇到一些熟悉面孔,對孩子適應新環境有極大的幫助,孩子對新環境亦會比較有把握。

 

學校遊蹤

如果是比較多焦慮的孩子,開學之先,在正常上學的時間,帶他們到學校內外參觀,體會一下上學、放學的過程。如學校容許,更可先認識班主任 (暑假完結前的一週,大部分老師已經回校準備新學年),讓孩子在心理上有更佳的準備。

 

新學年計劃

另一個有助孩子提升自信心迎接開學的方法,就是與孩子討論新學年的計劃了。在不同層面上,與孩子回顧個人的強項與弱項,一同探討一下強項如何鞏固,弱項如何提升。如果孩子在時間管理、社交、組織能力等有所欠缺,父母更需要與孩子提早檢視與計劃。

 

舉杯慶祝

在新學年開始之先,父母亦可計劃一個慶祝活動,甚至與其他同年齡的孩子舉辦一個兒童派對,一同慶祝新學年的到臨。當然,亦可以用簡單的方法與家人一同用膳、飲果汁碰碰杯慶祝,給他一個意外驚喜。

 

禱告交托

在上學前的一晚,與孩子一同禱告。祈求天父爸爸祝福孩子,在第一天上學日,給予孩子信心,過著精彩又愉快的開課日。

 

香港中華基督教青年會輔導組馬慶民