香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

【家好】再思愛人如己─外傭篇

09-10-2017

再思愛人-相片福音書題及的「愛人如己」,原文是愛鄰如己(Love your neighbours)。但我們可能立即想到:「誰是我的鄰舍呢」?

 

要回答這個問題,我們就要回到「愛鄰如己」的典故—舊約利未記:「不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。」(利19:18)。在猶太傳統,愛鄰如己這誡命的對象是自己群體內的人(本國的子民),但細心看利未記19章18節的上下文,顯然鄰舍的原意除了是指自己同族的人外,也包括「外人」(foreigners):

 

「不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子;要留給窮人和寄居的。我是耶和華你們的神。」(利19:10);

 

若有外人在你們國中和你同居,就不可欺負他。和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己,因為你們在埃及地也作過寄居的。我是耶和華你們的神。」(利19:33-34)

 

同樣,耶穌透過好撒馬利亞人的比喻,向律法師說明鄰舍是不分種族的,也不一定是我們選擇好的對象,他/她可能隨時、突然地出現在你身邊…

 

曾經看過一篇有關外傭的書《外傭:住在家中的陌生人》,香港有三十多萬個家庭僱用外傭,外傭的出現固然可以幫助解決家務及照顧老幼,可是也帶來一連串的問題:虐待少主、呼喝老人,工作態度散漫、惡劣,不會做飯做家務,偷零錢偷日用品,經常弄壞電器,做事陽奉陰違,甚至有時撒謊等等。

 

但到底我們對外傭的背景認識有多少?原來外傭也有家庭、孩子,有情緒、寂寞和遺憾,有被騙、不公義和淒慘下場,以及不得不長期出外打工的理由。

 

保羅提醒我們:「你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上,是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠着祂的血,已經得親近了。」

(以弗所書2:11-13)

 

如果,我們可以對外傭多一點關心聆聽、多一點包容忍耐,嘗試多些考慮她們的處境和需要,或者可以減少彼此之間的隔膜與衝突,營造一個更和諧的家庭氣氛使她們在當中得到愛與接納,深信她們也會發自內心地愛僱主家中的成員。

 

香港中華基督教青年會基督教事工部助理主任幹事林惠健傳道

 

圖片來源:互聯網