香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

【信仰園地】重建工程

28-09-2017

重建工程相片「那地的民,就在猶大人建造的時候,使他們的手發軟,擾亂他們;從波斯王塞魯士年間,直到波斯王大流士登基的時候,賄買謀士,要敗壞他們的謀算……於是,在耶路撒冷上帝殿的工程就停止了,直停到波斯王大流士第二年。那時,先知哈該和易多的孫子撒迦利亞奉以色列上帝的名向猶大和耶路撒冷的猶大人說勸勉的話。於是撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約薩達的兒子耶書亞都起來動手建造耶路撒冷上帝的殿,有上帝的先知在那裡幫助他們。」(以斯拉記4:4-5;4:24-5:2)

 

這段經文記載以色列人第一次的回歸,他們得到波斯王的批准,從巴比倫回歸耶路撒冷重建聖殿,並由所羅巴伯和耶書亞等人帶領。然而,當地人因為不能參與建造工程,就千方百計阻礙工程的進行,包括賄賂謀士,結果令工程停頓了十多年之久。

 

為上帝作工很多時候都會遇到人的攔阻,我記得很多年前協助一間教會的重建工程,就遇上了很大的困難,不單是因為資金的問題,而是有很多人提出不同意見;這情況不是靠著專業人士就可以解決的,只能依靠主,並且專心禱告。現在回想起來,這些工程最後得以完成,真的不是倚靠勢力和才能,而是上帝的手作出幫助,把危機化為轉機。問題是過程當中,我們是否願意以單純的心信靠上帝,還是因為缺乏信心而攔阻了上帝的工作?

 

 

文:本會基督教事工部助理主任幹事 林惠健傳道