香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

【信仰園地】踏浪者

16-03-2017

在大學校園裡工作,碰口碰面都是大學生,但從來沒有想過,和我擦身而過的青年人,平均每三個人就有一位曾想過自殺。曾幾何時,一項有關地區青少年精神健康的調查報告指出,該區青少年有超過三分之一表示曾想過自殺,更有接近百分之八曾經嘗試自殺。這個數字令人吃驚!常言道:「生命冇take two」。既然生命只有一次,豈可隨意結束!今日我們當怎樣對待生命?

 

年輕人總會遇上很多自己不滿的事,挫折失敗的經驗多的是,生活壓力也相當大。只是,生命是寶貴的,每當遇到挫折失敗時,總得安慰自己,相信明天會更好,相信「失敗是明日成功的開始」。每逢壓力大的時候,不妨聽聽自己喜愛的歌曲、看一齣電影,或找個朋友談談心事,如果你信有神的話,就請向祂傾訴。壓力可能沒有即時除去,但你承擔壓力的能力卻會加增。

 

用「乘風踏浪」去看人生,人縱然沒有能力使風浪停止,卻可以享受風浪。在滑浪者看來,風浪來了,他們可以藉此踏浪乘風而行,這是一件愉快的事。對我們來說,這也充滿啟示,因為我們也可以在生活之中,當一名好的滑浪者。或者,我們的生活時常波濤洶湧;又或者,生活常遇上很多不如意的事。但我們的心靈卻可以海闊天空,像滑浪好手一樣踏浪乘風而去!

 

有一次耶穌在狂風怒海中叫彼得行近自己,彼得沒有成功,然而他經歷了「主一手抓扶起自己」。你是否願意以信心信靠主?

 

文:本會基督教事工部助理主任幹事 鄭耀成牧師