香港中華基督教青年會

訂閱電子通訊

【信仰園地】悶極有聊

27-09-2017

悶極有聊記起一首古老金曲的歌詞:「春天的花是多麼的香,秋天的月是多麼的亮,少年的我是多麼的快樂,美麗的她不知怎麼樣……」。註1

 

年輕人可真是快樂?我可不敢認同。我倒是認為這些不愁衣食的新一代,真的「不知道該怎麼辦」。

 

一項「青少年厭悶研究調查」顯示,七成半受訪者承認感到生活苦悶。其實,「厭悶」又豈只是青少年獨有?成年人不也是身處於煩惱俗世中,充滿著苦悶鬱結!能理性處理這些情緒,並懂得適當地紓緩的人,為數不多。悶局可以使人折騰不已,甚至能夠損毀人性,使人陷於無助之中;然而,它卻顯示了我們內心的狀態和需要。

 

大部分「悶人」一邊喊悶,一邊卻無所事事地把玩手機,看Facebook、打電玩、逛街、睡覺;還有些青年人濫藥和偷竊,甚至走向自毀,實在令人痛心。不過再仔細想想,這個納悶可否變成一個體驗的機會?你有沒有考慮乘「勢」聆聽自己的內心,甚至探索人生終極的信仰。我鼓勵你打起精神,在發悶的日子裡找本好書,思考一些平常沒空細想的問題,或會在困倦之中探索出新的路徑!來吧,善用「厭悶」,讓心靈得以調校和補足。

 

送你一句聖經金句:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因祂笑臉幫助我,我還要稱讚祂。」(詩篇43:5)

 

 

註1:此首歌名是《少年的我》,由梁萍主唱。

 

 

文:本會基督教事工部助理主任幹事 鄭耀成牧師