Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

【家好】有愛有轉機

21-08-2017

Only Available in Chinese

有愛有轉機在眾多親子管教的課題上,「如何提升孩子的學習動機」是普遍家長最關注的主題之一,尤其當孩子到了高小或初中階段,學習要求越來越高,壓力也愈來愈重,更容易覺得學習乏味,學習動機自然降低,家長往往只能乾著急。

 

學習動機是「總要他/她願意」

家長在焦急時不妨細心想想:「學習動機是甚麼?」其實學習是求知求進步的一種動力,就像一副引擎的按鈕, 總要孩子願意按掣,引擎才能開動。家長不能「頂包」,也不能代孩子去按,因為這副引擎只聽主人的話。而家長的任務就是輔導員,提供有方向的意見,從旁支持和鼓勵孩子。

 

了解和關注孩子的學習挑戰

要小朋友感到備受支持,家長就要貼地了解孩子正面對哪種學習挑戰,例如小五、小六的孩子要應付呈分試和選校,中一的孩子要面對升中適應,中三有選科的關口…若家長能對孩子身處的挑戰表達理解,孩子就容易感受到支持,自然就有堅持下去的動力。

 

探索孩子喜好

家長又要知道,上課和測考只是學校生活的一部分,孩子的學校生活還包括交友、小息、吃飯和課外活動時間。當家長聽到孩子表示上學時最開心是「午膳後的自由時間」 或「小息時到小食部買零食」時,家長其實可以追問下去,從這些「線索」了解孩子每天返學的最大動力,啟動孩子「學習動機的按鈕」,利用這些孩子所喜愛的興趣,讓孩子勇於面對學習挑戰。尤其當孩子表現退步時,就可以利用這些「愉快時光」為孩子灌輸正能量,鼓勵他堅持下去。

 

讓孩子承擔學習責任

不少家長都愛為孩子找補習導師指導功課和預備測考,但這些「課餘補品」 並不一定有用。在我認識有被安排補習的學生當中,不少都埋怨頻繁的補習讓他們在完成功課之餘還要應付大量的補充練習,徒添學習壓力,導致更討厭學習;甚至乘機在補習期間「自我輕鬆」,聽歌、玩手機,逐漸演變成過分依賴補習,在上課時不屑聽課,以致平時成績強差人意。

 

所以家長在為孩子安排補習前,最好先了解孩子的意願,並一同協商補習的細節,留意學習與餘暇時間的分配,讓孩子可以享受「愉快學習」、「自主學習」的機會,擁抱自己的學習收成。

 

事實上,香港學生要面對沉重的學習壓力,無論是功課量或測考的要求,都難以讓學生保持學習動機,所以家長要諒解孩子的學習挑戰,體恤他們的挫敗感,多了解孩子在學校生活中最喜愛的事,只要讓孩子感受到你的愛和接納,有愛就有轉機。

 

香港中華基督教青年會學校社會工作部駐校社工劉蓓英