Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

【家好】從小用聖經教養孩童

13-04-2017

Only Available in Chinese

我退休前任職校長的學校有三位女老師結了婚多年都沒有生孩子,閒聊間,她們都表示現在的孩子很難教,每日教導學生已經弄得一頭煙,如果家中還有兒女要教養,恐怕會精神錯亂,所以她們都決定放棄生育。從小用聖經教養孩童

 

這三位老師的心聲,正好反映現代人認為教養孩童是負累的想法。其實聖經對生養兒女持著非常正面的態度,聖經說:「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是祂所給的賞賜。」(詩127:3)那麼聖經對父母教養兒女提供了什麼原則呢?

 

提摩太後書第三章第15節中讓我們看見提摩太是從小就明白聖經,提摩太的外祖母與母親從小就以聖經教導提摩太。甚麼叫做「從小」呢?「從小」的原文可以是指未出世的胎兒、嬰兒期或是是指孩童期。猶太人乃是從小就將一種以神為中心、謹守遵行神話語的人生方向教導他們的兒女。

 

話語如同生靈糧

假若我們說,我們要等子女長大了,讓他們有自決的能力才將聖經介紹給他們,那麼為甚麼我們卻為我們的年幼兒女預備有營養的食物,以培育他們強健的體魄;但我們卻不能在他們屬靈的生命上為他們預備「靈糧」─ 聖經,讓他們能建立一個真正豐盛的人生呢?我們今日身處的社會文化不都是中性的,甚至有些是充滿罪惡的,假若我們不從小將聖經教導我們的兒女,這些世俗的潮流就會把我們的兒女吞噬,直至兒女在罪中泥足深陷時,父母才想用神的說話去挽回他們時就非常困難了。所以從小用聖經教養孩童,肯定是建立兒女屬靈抗逆力的不二法門。

 

文︰香港中華基督教青年會 基督教事工學院教務長 李富成傳道