Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

【信仰園地】A的事奉

25-01-2017

Only Available in Chinese

在香港,大部份人都以自己或子女取得A級為榮,不少人一生在學業、事業、擇偶,甚至乘飛機時,都以A Class為成功的指標。我想我們在青年會服侍的同工也需要有「A的事奉」。

 

Admirable:是可羨慕效法的

我們的服侍與信仰若言行一致,就能啟導人效法。保羅說:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前11:1)保羅這樣說像是大言不慚,但其實他是說明一個效法基督的生命,足以成為其他人效法的「先行者」。

 

Approachable:是可親和接近的

「先行者」要避免給人高不可攀的形象,耶穌常是主動進入人群,由位高權重的議士,到被人唾棄的妓女;由腰纏萬貫的財主,到弱小無知的孩童,祂都喜悅地跟他們親近。我們必須放下身段,以人為本,與被服侍的對象同行。

 

Available:是可應接需求的

耶穌不按照原訂計劃「歇一歇」(可6:31-34)並非因為祂是工作狂,是祂因「憐憫群羊」而樂意重訂行程的優先次序。疲倦的「疲」,可以是「疲於奔命」,也可以是「樂此不疲」,關鍵是我們的心態,那當然還要求主賜智慧,讓我們懂得忙裏偷閒,從新得力。

 

Accountable:是可承擔交託的

我們的服侍須向上司、同儕、受助者負責。有時或受欣賞愛戴,有時或要忍辱負重,都務須忠於職守。群體的利益,才是我們最重要的考量。保羅說:「所求於管家的,是要他有忠心。」(林前4:2)

 

我們在青年會任職,固然要具備學歷、資歷及技能等條件;但這些條件不一定能保證「A的事奉」,我們還要在以上四方面努力,齊心建立「A的事奉團隊」,成為見證耶穌的橋樑。

 

文:本會基督教事工學院教務長 李富成傳道