Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

【家庭正能量】中學生家長的康莊路

14-11-2016

Only Available in Chinese

中學生家長的康莊路

  • 當孩子疲倦時,你要他加快完成功課……
  • 當孩子沉醉於「Pokemon Go」時,你查詢他的學校生活……
  • 當孩子在電話裡與朋友密密傾時,你訓示他要坐姿正確……

你認為上述中學生家長的做法有何共通之處呢? 顯然,他們的動機都正確正面, 卻未能掌握適當的時機施行管教,結果可能是一場災難。

 「往事只能回味」、「Those were the days!」是中學生家長在與子女相處上,跟我最常吐的苦水之一;回想孩子還在幼稚園 、初小階段,家長本人就是他們的頭號偶像和生活焦點,那時子女終日黏著你,要你注意 、讚賞,若子女不是獨生兒,兄弟姊妹間更會爭取父母的寵愛,令家長有強烈的「被需要」感覺。當孩子進到高小、中學,他們的焦點往往轉移至好友和自己身上,不少家長一方面因子女對他們變得冷淡而不快,另方面還氣急敗壞的追著子女們要管要教,卻眼見子女追著潮流和好友團團轉……。

 

「掌握時機」

的確,中學生家長大都很願意跟子女溝通,只是子女往往越叫越走,不想回應。 這種中學生子女對父母的無視態度,除了是他們青春期荷爾蒙作祟,樂觀一點來說,也可能反映父母已給予足夠的愛和安全感,令他們對父母義無反顧的愛具有信心,便一無掛慮的擱下父母,出外追尋自我,探知世界。在此,我鼓勵爸媽們不要灰心,只要自己管教的內容和動機正確, 還應繼續坦然無懼的指導孩子,因為他們的腦筋還很稚嫩。 反而,家長在技巧上可以變化一下,如上文所述,「掌握時機」是重點之一。 孩子情緒不好,或正專注於其他事情時,若不是生死攸關,家長可稍等一下才去管教;待子女們理順了情緒,或在特別時刻(例如在美食當前時,或「支薪」的日子)就是你提出建議的較好時機。

 

雨天計劃

萬一情況不似預期,家長也無須崩潰,因為中學生子女就像一張「神經刀」;有時在同一個處境,表達同一番說話,卻得不著他們一樣的回應,這是很多家長都大惑不解的。此時家長可以關顧一下子女的情緒,若表達關心之後仍不得要領,就要開動「雨天計劃」,再找合適的時機行事了,心裡要時常預留空間裝載這種不穩定性,調整心情再出發。

 

變幻原是永恆

跟中學生子女溝通的其中一個複雜性,就是難以預測,變幻無常, 家長們若抱有一種科研的不撓精神,在碰到管教挫折時就當作是「實驗失敗」的話,擔子就自然輕省些了。 雖然多樣,縱然複雜,但管教、溝通的必勝總綱還是對子女們「不離不棄的愛」; 讓他們確知父母永遠張開膀臂懷搋支持,我想,擁有這種寬大無畏的氣度,就算子女暫未領受,家長面對生活挑戰的正能量也必高升了。

 

文:學校社會工作部學校社工 劉蓓英小姐