Chinese YMCA of Hong Kong

Languages

Subscribe Newsletter

【家庭正能量】家庭友善之都

14-11-2016

Only Available in Chinese

我最近曾到美國遊學,了解到美國人的親子相處方法,藉此機會與大家分享。

 

家庭友善之都由於美國人的工資較高,除非是很富有的家庭,一般家庭是沒有聘請傭工的。日常的家務、購買食物、煮飯、洗車等工作誰來做呢?當然是由家中每個人分擔了,當中包括子女。美國的父母每天放工後,會主力負責煮飯,有時他們會自製麵條,過程中可讓子女學習由麵粉製作成麵的過程,不經不覺,子女便會從生活中學懂基本自我照顧能力。反觀,香港很多家庭也有傭人,大部份家務也是由傭人負責,形成很多自理能力低的「港孩」,所以各位父母要想想,適當分配家務讓子女承擔。

 

另一個現象就是除了學校的學習經驗外,父母也重視讓子女從遊歷及經驗中學習。當我去大峽谷時,是非學校假期時段,但也有很多美國父母帶著兒童一同遊覽,他們認為遊覽大峽谷學到很多地理、歷史、生物等知識,值得讓他們「讀萬卷書不如行萬里路」。這些遊歷,讓子女在父母陪伴及教導下,認識很多課外知識,累積很多難忘的親子相處時間。

 

我深信,香港的父母,其實也很想多些時間訓練子女的自理能力,很想多陪伴子女增廣見聞,很想多些時間關心他們,但奈何工作時間太長,較難做到。根據2016年5月英國《每日郵報》刊登UBS瑞士銀行一項調查報導,香港是全球工時最長的地方,2015年港人每周平均工作超過50小時,比全球平均工時超出38%,是全球第一位。

 

有見及此,本會所兒童議員計劃在2016年9月開始,已透過話劇、展覽等活動,向政府及大眾倡議推行家庭友善政策,例如希望社會能設立標準工時,市民每周工作40小時;在職父母每年可享有4天有薪假期,以便父母能夠參與子女學校的親子活動及處理子女一些特別情況。希望有一天,香港能成為「家庭友善之都」,家庭成員能和諧地生活,子女身心更健康。

 

文:顯徑會所助理主任幹事(註冊社工)杜淑銘小姐